跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

109年3月第1週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:109/03/02

 

1093月份第1週「莒光園地」節目重點介紹

教育主軸-堅定忠貞信念,塑建核心價值

第一單元:漢光36號演習保密安全工作宣導

國軍漢光演習對於提升三軍聯合作戰效能及驗證臺海防衛作戰,具有高度指標性意涵,也是敵人亟欲刺探蒐集的目標。官兵在去年演訓無重大洩違密事件的良好基礎上,確實遵守相關保密規定,落實演習各階段安全維護作為,才能確保演習順利成功,確保整體國防安全。
宣教重點:
  1. 作戰首重保密,所謂「一語外洩,全軍覆滅」,而在縝密的保密規範,仍首重於「人」,因此在任務整備階段,參演人員必須完成保密安全專案教育節目收視等宣教,藉此反覆自我提醒,避免「明知故犯」,強化保密安全素養。
  2. 為紓緩「線上簽核認證與保密切結」流量,今年首度規劃各單位分流實施,除陸軍外各司令(指揮)部自3月5日莒光日教學完畢迄12日8時間施測,陸軍參演單位於3月12日8時至19日8時施測。
  3. 演習期間,全體官兵不得向無關人員透露部隊位置、演習內容、驗證科目等資訊,例如演習期間手機的管制作為、機敏通訊設施避免遺留在演習場域、機密文件集中銷毀等,方能避免機密資訊外洩事件。
給我們的啟示:
中共近年不斷破壞臺海和平跟區域穩定,國軍平日以嚴格的訓練增強整體國防實力,展現能戰、敢戰、勝戰的堅實戰力。面對當前威脅,漢光演習正是驗證國軍戰訓整備成果的時機,也是驗證官兵保密警覺的時刻,全體官兵務必以審慎的態度,貫徹保密檢管作為,使部隊安全無罅隙,國防實力得以鞏固。
第二單元:國軍戰力強-陸軍269
榮獲108年陸軍模範團體的機步269旅2營1連,單位在灘岸殲敵等訓練任務著有成效;近年因應戰爭型態多變及災防需求,增加城鎮作戰、負重行軍等訓練,官兵皆展現高昂戰志與精熟戰技,為守護家園而努力,扮演國家安全最強的後盾
宣教重點:
  1. 「如能做到100分,絕不在95分時放棄。」曾赴美維吉尼亞軍校就讀的連長張中尉,從軍以來不斷自我惕厲,他深信沒有訓練不好的兵,只有不會教導的幹部,並以身作則建立部屬間三信心,一步步朝向100分的完美目標邁進。
  2. 社團活動有抒發身心壓力、培養專長興趣、凝聚同袍情誼等益處。例如雄獅生存遊戲社,結合戰訓領域,採寓教於樂方式,活化戰術射擊訓練方式,無形間又啟發官兵不同作戰觀念,一舉數得。
  3. 為表彰基層部隊在戰備訓練、內部管理,乃至於凝聚精神戰力、團結向心等政戰實務方面顯有成效,國軍每年表揚「模範團體」與「個人楷模」,並藉媒體參訪時機向國人展現堅實戰力,不僅提升單位士氣與榮譽心,亦激勵其他單位致力戰訓本務,形成良性循環,一同精進國軍戰力。
給我們的啟示
捍衛國家主權及人民福祉是軍人的使命,一旦國家與人民需要時,官兵無私地奉獻自我,揮灑青春與熱血,更是國軍善盡保國衛民的本分。正如同節目中洪少尉所言:「一個優秀的基層單位,一定是由一群認真負責、互助合作、向心力極強的伙伴組成。」因此,全體官兵應體認從軍的志業及理想,戮力投入戰備本務工作,為建構堅實國防戰力奉獻一己之力,也為自己開創平凡卻又燦爛的人生。

第三單元:用生命守護家園,英雄典範-羅福星

  一般人對於羅福星烈士的認識,多半與329黃花崗之役有關,其實是印尼華僑的羅烈士,少年在臺就學時便深深愛上這塊土地,更在民國創立後奉國父之命返臺進行抗日運動,喚起臺灣同胞愛國愛鄉的民族意識,先後策動3次革命,最終在苗栗事件後入獄,泰然赴義,年僅29歲。

宣教重點:
  1. 「余棄妻子,馳騁東西,是為憂國憂民,就死而埋屍臺灣。」羅福星就義前對獄卒所說的字字句句,令人深刻感受他濃烈的愛國思想,以及對人民的無私大愛。國軍官兵應傳承先烈精神,矢志捍衛家園安全。
  2. 為實現救國救民理想,在臺抗日先烈多為教育程度、經濟條件俱佳的青年。今日國家同樣面對中共文攻武嚇等各式威脅,官兵更應以體認謹守本分、戮力從公,用具體表現證明我們的愛國信念。
  3. 一個人如果忘記過去,如同沒有記憶,沒記憶的人是不完整的,未來發展走向也無所適從,一個國家或民族也是如此。身為國軍,應多了解這塊土地曾經發生過哪些悲壯史蹟,從中堅定我們繼續努力奮鬥的目標與意義。

給我們的啟示:

在我國追求自由與和平的過程中,有許多可歌可泣的烈士與悲壯事蹟,值得身處和平盛世的我們追思景仰,抗日英雄羅福星烈士,即是臺灣這塊土地近一個多世紀來,以鮮血求取民主自由的代表性人物之一。從他的英勇事蹟來看,不論任何時期,出身背景為何,只要曾在這塊土地上成長生活的每一位國人,都應當用同樣熱忱的愛國心守護我們的國家,讓中華民國綿延國祚,讓臺灣立足世界。
更新日期:109/3/2  點閱次數:2294
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.