跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

109年2月第3週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:109/02/17

 

1092月份第3週「莒光園地」節目重點介紹

教育主軸-妥善財務管理,慎防誘惑詐騙

 

第一單元:我從軍、我驕傲-陸軍關渡地區指揮部
有「虎嘯」部隊美譽的關指部,在「瓦魯班戰役」中,以殲滅日軍第18師團聞名於世;現執行扼控淡水河口的守備任務,擔負臺北衛戍區安全,是一支具有光榮歷史的精銳部隊。
宣教重點:
一、從刺槍隊到戰技隊,凡對格鬥戰技有興趣的官兵,歡迎加入關指部這個大家庭,一同鍛鍊強健體魄,用令人安心的迷彩身影,帶給民眾無比信心,讓國人充分感受,國軍是最可靠的後盾。
二、軍旅生涯總是充滿挑戰,但克服重重難關之後的成就感,唯有自己親身體驗,才能了解箇中滋味。軍隊是一個充滿艱鉅任務的環境,但也是一個能獲得許多身心長與實現個人理想的好舞台。
三、每個人投身軍旅的故事不同,有人在雙親支持下加入國軍,不斷挑戰自我與成長;有些則經歷家庭革命,毅然從戎,而後用優異的表現獲得家人認同。但同樣的愛國心與奉獻精神並無二致,齊心攜手為人民幸福安全而奮鬥。
給我們的啟示:

「從軍雖然吃苦,但絕對不會吃虧!」,張士官長分享他從軍的驕傲。某次休假經歷八仙塵暴事件,眼見許多民眾恐慌逃離現場,他與同袍立即投入救援行列,不停地搬運傷患上救護車,甚至安撫、照顧傷患;事後,有傷患主動上網搜尋他的資訊,傳訊息致謝,這就是他從軍最驕傲的時刻之一。期盼全體官兵都能不忘初心,永保當初從戎的那股熱情與拚勁,國軍才能擁有堅強的防衛戰力,國家安全與區域穩定才能獲得確保,人民也才能真正安居樂業。

 

第二單元:軍紀教育單元劇-甜蜜詐彈
現今網際網路發達及電子通訊普及化,衍生多種形態詐術,諸如網路交友購物、租借金融帳戶洗錢等方式。官兵同仁們應建立正確理財觀念,天下沒有不勞而獲的事,在面對暴利及美色誘惑時,摒除貪念慾望,避免因而自毀前程,共同維護國軍得來不易的優質形象與崇高榮譽。
宣教重點:
一、國軍人員應專心職志,不得兼職兼差,從事本務以外的經營商業或投機事業,即使公餘或休假皆然。平日應確實執行法定職務,善盡保家衛國、守護人民的責任。
二、官兵薪餉收入穩定,有關金錢支用與投資理財等決策更應審慎,確保個人財務狀況健全,才能專注於工作本務,恪遵軍紀營規,鞏固部隊戰力。
三、官兵平時生活在一起、工作在一起,平日朝夕相處、榮辱相依,暫時生死與共、相互扶持。國軍就是一個緊密的戰鬥體,同袍之間應彼此多給予關懷問候,許多潛藏危安因素便能消弭於無形。
給我們的啟示

當今網路時代,不論是交友聊天或投資理財,都在動指之間即可完成;同樣的,欺(詐)騙感情、金錢案件也因而屢見不鮮。國軍官兵在面對外界財色誘惑時,更應冷靜思考它的合理性與可行性,以及可能衍生的不良後果。只要肯多思考,定能看出端倪,進而遠離是非。國軍提供良善的服役環境,無非希望官兵能專注於戰訓任務,扎實地為國防實力打下穩固根基,以不負保國衛民的神聖使命。

 

第三單元:寒假戰鬥營特別報導
儘管年初強烈寒流壟罩全臺,參與寒假戰鬥營隊的青年學子卻熱情未減。677名幸運學子們除了實際體驗軍人平日執行戰備任務的新勞外,更透過實訓、實作、實況及參訪活動,引導青年學子親身體驗執行國防事務的榮譽與驕傲,以及不為人知的辛勞,藉此廣植全民防理念。
宣教重點:
一、多年來,各類寒、暑假戰鬥營活動已建立良好的口碑,深受學子與家長的好評。每年參加各類營隊活動的學子,透過各任務部隊辦理活動等實際接觸與體驗,都成為國防政策的支持者與響應者。
二、國防事務經緯萬端,國軍部隊分工同樣細膩,任務性質繁多,也提供青年多樣選擇。而當他們實際體驗軍人生活,將原本不堪熟悉、甚或畏懼軍事情境的想法,完全拋開;更可能因此胸環壯志,投身軍旅,加入優秀軍人行列。
給我們的啟示
「教育是最廉價的國防」,在全民國防教育意義上,國軍統合現有資源,策辦各具特色戰鬥營隊,可說是具多面向、一舉數得的優質國防政策,不但符合全民國防教育宗旨,也可讓同學們擁有一個充實且不一樣的迷彩回憶。在少子化的現代社會,愈多青年學子對於國軍的認同與支持,都極富意義。期盼全體官兵繼續堅守岡位、善盡本務,用最高標準的言行表現,吸引更多有志青年從軍,壯大國軍的陣容,也就是壯大國家的未來。
更新日期:109/2/17  點閱次數:2499
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.