跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

109年2月第1週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:109/02/03

 

1092月份第1週「莒光園地」節目重點介紹
本文由政治作戰局文宣心戰處供稿

教育主軸-建構心輔網絡,深化互助力量

 

第一單元:陸軍專校跆拳道奪冠專題報導
陸軍專科學校跆拳道代表隊日前參加「108學年第一屆大專校院跆拳道錦標賽」,同學們以強大的心理素質、無比自信心及高超戰技,交出9金、7銀、6銅的亮眼成績,展現國軍堅實的戰力以及堅強無畏的精神,值得官兵效法學習。
宣教重點:
  1. 社團活動有助官兵發掘興趣及第二專長,更能豐富多元軍旅生涯,莒光日的輔教活動,自109年起調整由社團活動模式執行,鼓勵官兵選擇自己喜歡的社團,展現多元才藝。
  2. 陸專跆拳隊,面對比賽時以勝不驕敗不餒的態度,無論遇到任何挑戰都能樂觀面對、積極進取,發揮既有水準。對於賽事抱持學習及累積比賽經驗心態,因而擦亮了陸專跆拳隊的金字招牌。
  3. 在非勝即敗的運動競技場,有一個不可忽視的力量是「堅持到底」,不論是生理上的病痛,或心理上的調適,失敗、焦慮與挫折等,均環伺在旁,但請記得「除非你停下來,否則無論運動場上與人生舞台,都沒有所謂的失敗。」
給我們的啟示:
陸專跆拳隊同學們在運動競技場上的拚鬥,勇奪22面獎牌,拿下團體成績總冠軍,他們永不放棄及埋頭苦練的堅毅精神,不僅是邁向成功的不二法門,同樣是全體官兵備戰的重要憑藉,而這更是國軍能戰、敢戰、勝戰所不可或缺的要素。

所謂「體力即國力」,就軍隊而言,體力即為戰力,這代表說明身為國軍官兵必須具備比一般人更優異之體能水準,始能肩負衛家邦的能力。期許全體同仁都能腳踏實地,矢志戮力戰訓工作,以及持恆訓練,不斷蓄積旺盛體能及堅實戰力,成為捍衛國防安全、堅若磐石的鋼鐵勁旅。

 

第二單元:「生命教育」心靈系列講座-愛與勇氣、生命無懼
Dora常與母親蘇惠娟在「榮總大飯店」(Dora對臺北榮總醫院的暱稱)一起演奏大提琴,用音樂療癒病友與家屬,她卻在10歲時獲知罹患骨癌。Dora從5年的艱辛抗癌過程,直到離世,蘇女士並不因此放棄對生命的熱情,延續Dora的愛與勇氣,繼續用溫暖的文字激勵人心、悠揚的樂曲撫慰人心。
宣教重點:
  1. 告別,需要很大的勇氣;放手,則需要很深的愛。失去孩子的母親有兩種選擇,一是從此淹死在自己的眼淚,失去愛的能力;一是選擇跟悲傷共處,用愛與勇氣賦予「失去」更深遠的價值與意義。蘇女士選擇後者,用愛改變世界。
  2. 人生沒有永遠的下坡,生命正是被大風大浪所熬煉出來的。如同油電車,下坡愈陡,充電愈快,經歷喪女之痛的蘇女士反倒勇敢地從痛苦中、泥濘中站起來,官兵們更應豁達地將日常中的挫折與失敗,轉化為勇往直前的動力。
  3. 包含Dora在內的病童們,即使癌病纏身,仍相互勉勵,即使病友不幸病逝,悲傷害怕難免,但他們卻不退縮,收拾眼淚與恐懼,繼續這場未完的生命奮戰。這些孩子所展現出許多人一輩子望塵莫及的愛與勇氣,令人欽佩。
給我們的啟示
Dora辭世前問「媽咪,我變成小天使還能不能看見妳?」蘇女士說「妳看得到我,但我看不到妳,因為妳變成透明人了。」這段看似平淡的對話過程,其背後不知在無數夜裡用盡苦澀淚水沁濕衣裳。蘇女士從Dora身上看到持續微笑的勇氣,也勇敢拾起Dora原本碎滿一地的夢想,用文字、音樂帶給自己與別人強大的力量,走過人生的喜怒哀樂,度過生命的高山低谷。

此時此刻投入國防安全工作的官兵們,如同蘇女士一般「把自己的夢想建築在別人的需要中」,我們更應體認她們母女倆無懼生死、笑看病痛的強韌生命力,用信仰、愛與勇氣,培養正向思考能量,建構樂觀的心靈和強健體魄,營造一支優質活力的鋼鐵勁旅,為捍衛國家貢獻一己之力。

 

第三單元:幸福共好,守護家園系列-魯凱族
寶島臺灣裡富含各種群族同胞生活在一起,國軍是社會的縮影,同樣有許多不同族群、出生背景的同袍,志同道合、生死與共,無論每一成員從何而來,身為國軍官兵應致力增進彼此瞭解與認同,凝聚軍民團結向心,共同為守護家園而努力。
宣教重點:
  1. 發跡自臺灣南部山區的魯凱族,自喻為從高寒山區來的人們。要成為魯凱族的勇士,需經過成年禮,才能成為真正的勇士,守護家園、部落;如同每一位軍人也是通過嚴格的入伍、專長等訓練,才能具備軍事專業,保國衛民。
  2. 魯凱族具有階級分明的社會制度,不論是階級地位或狩獵戰功等,特別顯現在「頭飾」,堪稱魯凱族最具代表性的文化特色。這些富饒原民特色的文化,讓不同族群間更加理解、尊重彼此,甚至相知、相愛、相惜。
  3. 魯凱族人口雖少,但憑藉勤奮性格與旺盛鬥志,在各領域發光發熱,例如空軍中將孫連勝,以及星光幫歌手梁文音,及其在陸軍航特部神龍小組服務的胞弟梁哲明上士,他們不僅是原住民的驕傲,也是原住民青年從軍報國最佳的典範,更是全體國人的驕傲。
給我們的啟示:
中華民國是一個民主國家,在這美麗臺灣寶島上擁有多元族群,融合孕育出深厚的文化底蘊,這不僅是民主社會最珍貴之處,更是國際社會的標竿。從本集節目介紹,我們不僅感受到魯凱族文化之美,也讓全體官兵從中瞭解,過去,原住民的勇士保護部落,現在,這群勇士換上軍服保衛國家,他們以不同的形式,同樣的熱忱,展現對「家」的愛。同樣身為國軍官兵的一分子,應該珍惜這種難能可貴的同袍情誼,更加協心齊力,發揮彼此的專長與特質,一起保護我們這片美麗祥和的家園,讓她得以永續發展,綿延不絕。
更新日期:109/2/3  點閱次數:2199
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.