跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

109年1月1週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:108/12/30

 

1091月份第1週「莒光園地」節目重點介紹
本文由政治作戰局文宣心戰處供稿
教育主軸-建立愛國意識,塑建核心價值
第一單元-我從軍,我驕傲
「軍人」是一份值得驕傲的事業,全體官兵應立志「我從軍、我驕傲」的榮譽信念,實現自我價值和分享保家衛國的榮耀,成就不凡的軍旅人生。
宣教重點:
  1. 「加入國軍」不但是青年人時髦的選擇,更是青年人「發掘自我、肯定自我、成就自我」最好的出路。
  2. 國軍官兵應立定志向,永保愛國初衷,時時刻刻提醒自己,既然投身軍旅就該堅定從軍信念,勇於面對挑戰,開創屬於自己的未來。
  3. 本集深度訪談陸軍航特部黑鷹直升機飛行員及地勤官兵代表,分享換訓過程、立定從軍志向、參與演訓、救災任務以及保國衛民的榮耀事蹟。
給我們的啟示:

全體官兵應體認從加入國軍的這一刻起,即承擔起保國衛民的責任,面對任何艱難的挑戰與訓練,絕不認輸、永不放棄,戮力戰備訓練工作,為自己開創璀璨不凡的人生。正如同節目中黑鷹直升機飛官所言:「無所畏懼是我的青春、身穿軍服是我的驕傲、守護國人是我的承諾」,用行動展現對國家、對人民的熱愛;正所謂「空戰出英雄,地勤一半功」,每一次黑鷹直升機平安起降,完成各項演訓與救災任務,都有賴團隊中的飛機修護士,秉持「只要細心,凡事必成」的信念,鉅細靡遺地檢查與確認每個環節,為飛行安全把關,就是這一分工作最令人感到驕傲與榮耀的地方。國軍官兵在軍旅生涯服役期間,應創造個人從軍的價值與自信,當國家需要時,將無畏惡劣環境,奉獻自我,揮灑青春與熱血,展現無比的決心與毅力,捍衛國家安全、守護人民福祉。

 

第二單元-「生命教育」心靈能量系列講座
-金剛芭比的限制級人生
鼓勵國軍官兵抱持換位思考,化逆境為正向能量的養分,珍惜與熱愛生命,活出自己的限制級人生,成為生命的贏家,讓真正的幸福與生命價值掌握在自己手中。
宣教重點:
  1. 知名希臘哲學家Epictetus的名言:「人通常不是被事情困擾,而是被對事情的看法所困擾住!」凡是人都不可永遠處於一帆風順的環境中,養成面對挫折及正向思考的能力,才能掌握自己的人生與生命價值。
  2. 本節目播放林欣蓓小姐於空軍第六聯隊實施生命教育講演,透過自身走過逆境及翻轉生命的經驗故事,分享個人尋找生命價值與意義的心路歷程,勇敢迎接人生的挑戰。
  3. 林講師雖然只有135公分的視野人生,但在面對人生價值與做人處事的道理上,確比一般人看得更高、更遠,其樂觀正向的態度,是每一位國軍官兵值得學習的可貴精神。
給我們的啟示

4歲,一個活蹦亂跳的年紀,因不知名的病毒侵襲林講師的脊髓,無預警地下半身癱瘓,導致終身與輪椅為伍。無論是就學、求職或日常生活,隨時隨地都要面對眾人異樣的眼光與冷嘲熱諷,身、心靈遭受常人無法想像的痛苦與折磨,但生命的熱情與勇氣,讓林講師「因礙」而生,「無懼」而活,並以身上39根鋼釘、135公分視野「金剛芭比」之姿,勇敢追夢創造自己的生命價值。正所謂:「樹的方向由風決定,人的方向由自己決定」林講師在面對人生的限制,以正向轉念的思考,拋開雙腳的限制,用旅行體驗生命的美好,環遊數十個國家,嘗試潛水和跳傘等以前不敢做的事,開創彩色人生。因此,國軍官兵在遭遇任何困難時,都應抱持正面、樂觀的態度,讓自己有能量與挫折共處,找出解決問題的方法,成為更堅強而有智慧的人,更在生活中尋找到快樂、充實的人生目標。

 

第三單元-熱情奔放、創意無限-民國108年全國高級中等學校學生創意愛國歌曲競賽專題報導
為強化全民國防教育成效,促進軍民互動,期使全體官兵及民眾感受到團隊凝聚的士氣,強化青年學子對國防事務的認知,激發全民防衛國家意識。
宣教重點:
  1. 青年是國家的希望,重要的資產,更是推動社會發展最活躍的力量。國軍官兵也是年輕的象徵,過去在戰亂動盪的年代,是年輕人用生命、用熱血來捨身救國;現在則是用歌聲、用不同的方式來展現對國家的熱愛,傳承愛國的精神與情操。
  2. 本節目報導去(108)年創意愛國歌曲競賽盛況,見證這群勇於接受挑戰,展現旺盛企圖心的青年學子們,在「服從、紀律、團結、榮譽」的精神下參賽,展現合作無間、絕佳默契的訓練成果。
  3. 近年來,國軍推廣社團活動成效顯著,藉由本次活動呈現各級部隊推動社團的成果,內容活潑、豐富,讓國人看見國軍官兵允文允武的一面。
給我們的啟示:
為了將全民國防的種子向下扎根,國防部去(108)年舉辦的愛國歌曲競賽,以「唱出愛國」為活動主軸,讓年輕朋友把愛國的心大聲唱出來,當參賽學生們以澎湃情感,唱出耳熟能詳的愛國歌曲時,不僅讓國人感受年輕世代對於國家的熱愛與支持,也將全民國防理念、國家認同及對社會的關愛,深植於所有人心中。本次活動也安排世新大學啦啦隊與陸軍戰技隊聯合演出「舞動青春、魅力四射」、心戰大隊「勇敢同行藝起Show」等表演;並設置國軍部隊社團成果、全民國防互動攤位,呈現國軍官兵的熱情與活力,讓全國人民見證到多元化的國軍。而這項軍民音樂藝術交流,也成為凝聚國人共識,攜手同心捍衛家園的重要推手。
更新日期:108/12/30  點閱次數:2412
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.