跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

108年12月第1週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:108/12/02

 

10812月份第1週「莒光園地」節目重點介紹
本文由政治作戰局文宣心戰處供稿

教育主軸-發揮互助精神,強化心輔資源

 

第一單元-陸軍年度國防施政回顧專題
陸軍官兵承繼優良傳統,穩步邁向嶄新的一年,唯有跟上時代的腳步,與時俱進創新思維,方能建構現代化、全方位的優質陸軍,持續贏得的國人的支持與信任,捍衛國家安全。
宣教重點:
回顧108年陸軍所投入的各項工作,無論是在過去一年或是即將到來的109年,都將持續與國人「一陸相伴」。本節目首先介紹軍史館的國軍輝煌戰史與英雄事蹟,藉此彰顯陸軍在現代化科技發展下,仍不忘歷史的印記,傳承先聖先賢的武德精神與愛國情操,戮力戰訓本務,完成年度內重大演訓任務,十足展現保國衛民的企圖與決心;在救災工作上,秉持苦民所苦、聞聲救難的精神,全力支援搶救任務,貫徹「救災就是作戰」的核心任務要求;在全民國防推展方面,則積極舉辦寒、暑戰營、國防知性之旅-營區開放、職棒開球及全國高中儀隊競賽等活動,成功吸引國人關注,拉近與民眾的距離,展現陸軍與時時刻刻與國人同在,激勵官兵弟兄姐妹熱愛陸軍,並以身為陸軍為傲,形塑「忠於國家、忠於人民、忠於團隊」的核心價值。
給我們的啟示:

陸軍官兵至始至終用汗水、用承諾守護這塊土地,108年是陸軍巔峰轉型的起點,尤其年度成功推行「運動員戰士」的訓練理念,強化軍人體魄,無疑已成為捍衛國家安全的根基;在此穩固的基礎上,從年度完成漢光演習、三軍聯訓測考、編成聯合兵種營、UH-1H直升機除役、500公里戰術行軍、執行災害防救及推動全民國防等各項任務,是每一位陸軍健兒在個人工作崗位上,秉持敬業負責的態度,發揮專業技能與水準,才有今日豐碩的訓練成果。全體官兵應瞭解捍衛家園、守護國人是軍人的職責,也是國軍官兵堅信不渝的信念,在過去堅實的基礎上,創新思維展望未來,並以身為國軍的一分子為榮,共同打造新一代優質勁旅。

 

第二單元-心輔教育單元劇—迷「網」‧迷惘
國軍官兵應發揮互助、互愛的精神,主動關懷行為異常的同袍,善用心輔資源,協助融入部隊生活,增進人際互動,以促進心理健康、維護單位純淨。
宣教重點:
在部隊生活中,國軍官兵面對繁重的戰備壓力、團體生活或是家庭、感情因素等問題,皆是影響身心健康的來源,部分官兵為了化解生活壓力,身陷網路遊戲的虛擬世界中,各級幹部必須採取妥善作為,方能化解官兵的壓力;正所謂「部隊是家園,官兵是家人。」每一位官兵都應具備發掘危安徵候的能力,真誠付出愛心與關心,拉近彼此間的「心」距離,成為同袍軍旅生涯中的貴人。
本劇主角一兵林駿哲(化名)自從和女友分手後,開始沉迷於網路遊戲的成就感,與母親相處迭有衝突,與袍澤關係也變得疏遠,不僅減少參與社團活動時間,甚至險些肇生工安意外,後由輔導長、士官長透過家庭訪問與同袍鼓勵參與社團活動等方式,林員減少接觸網路遊戲時間,改善與家人、同袍的關係,並充分融入部隊生活。藉此提醒國軍官兵,應消除冷漠、相互關心,鼓勵從事正當休閒活動,結識知心朋友,保持積極樂觀的人生態度,塑建親愛精誠的優質團隊。
給我們的啟示:

隨著智慧型手機與行動通訊的普及,讓手機、遊戲成癮如同「電子鴉片」一般蔓延,多數人為了滿足生活上無法獲得的成就感而身陷其中。國軍官兵本應致力以於戰訓本務、精實訓練為重,拒絕各式各樣的網路誘惑;對於身陷虛擬遊戲的官兵,各級幹部除給予心輔資源外,更須發揮創意和巧思,提供正常、健康的紓壓管道,改善過度的網路沉迷習慣。例如:國軍推動社團的目的,就是要讓官兵在嚴格的戰備訓練之餘,能參與多元化社團活動,陶冶健康身心,進而促進同袍情誼,提升官兵對彼此察言觀色的敏感度,將心輔工作生活化。因此,全體國軍官兵應建立「異常行為」即是求救訊號的認知,扮演好「心輔守門員」的角色,主動關心、協助同袍,以凝聚團隊向心,共同營造團結、愉悅的環境。

 


第三單元-我從軍,我驕傲
「軍人」是一份值得驕傲的事業,不僅是光榮的志業,更是神聖的工作,全體官兵應立志「我從軍、我驕傲」的榮譽信念,實現自我價值和分享保家衛國的榮耀,成就不凡的軍旅人生。
宣教重點:
我國近年來不論是「921大地震」、「SARS」疫情、「莫拉克」風災、國道3號走山、臺南震災、普悠瑪列車翻覆事件及每年面臨的颱風侵襲、登革熱防疫等重大災害,國軍官兵均能於第一時間,深入災區執行救援,在每次完成任務後,看見民眾臉上洋溢著幸福、滿足的笑容,正是給官兵們最好的肯定與鼓勵。本單元深度訪談參與今年10月蘇澳跨海大橋坍塌救災的陸軍五三工兵群、海軍蘇澳基地勤務中隊港務分隊及水下作業大隊官兵代表,分享本次救災的光榮經驗,讓國人瞭解國軍官兵平時專業訓練的成效,以及參與救災任務的辛勞與驕傲,展現國軍「安定民心,守護家園」的一面。
給我們的啟示:
當前國家、社會和人民所遭受的威脅,並非僅止於敵人的武力侵犯;天然與人為災害,更可能造成人民生命財產的巨大損失。在本次蘇澳跨海大橋坍塌災害發生時,第一個抵達災害現場的國軍單位是海軍蘇澳基地勤務中隊港務分隊,由於漁船受坍塌的橋樑壓毀,讓拖駁作業更顯艱困與危險,但官兵們仍能展現平時精實的訓練成效,發揮高度的專業水準,順利將漁船拖駁出水;陸軍53工兵群,是首次於海上派遣M3浮門橋車進行救災,官兵們在面對運輸、水流、潮汐及暗流等未知的考驗下完成開設,更顯其勇敢無懼的精神;海軍水下作業大隊官兵,在執行橋體切割作業過程中,不僅要解決水下極低能見度及海浪變化的問題,更要隨時面對橋體殘垣可能傾塌的風險,完成臨時航道開闢,供漁船通過。
誠如節目中53工兵群指揮官李上校所言: 「本次任務對3個單位而言,都是前所未有的救援經驗,過程雖然艱難、辛苦,但官兵們個個發揮平時勤訓精煉的成效,成功展現三軍部隊於救災任務中完成聯合作戰的寶貴經驗;當航道完成開闢時,看見民眾臉上開心的笑容,瞬間所有的辛苦都化為心中的驕傲與光榮。」因此,全體國軍官兵應秉持「救災就是作戰」的精神,發揮專業的救災技能與能量,完成每一次救災任務,進而分享從軍的驕傲與榮耀,讓民眾瞭解國軍不僅是國家安全最強而有力的守護神,也是安定民心士氣最重要的力量。
更新日期:108/12/2  點閱次數:2422
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.