跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

108年9月第2週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:108/09/09

 

1089月份第2週「莒光園地」節目重點介紹
本文由政治作戰局文宣心戰處供稿

教育主軸-建立愛國意識,凝聚全民向心

 

第一單元-愛國最佳代言人
國軍保國衛民的堅毅形象,向來深植百姓心中,期許全軍官兵秉持守護國人的決心,成為愛國最佳代言人。
宣教重點:
今(108)年11月中華棒球國家隊將代表我國參加世界棒球國際賽,以爭取2020年東京奧運資格為目標;因應年度中華職棒明星賽主題「Fight for Taiwan」與「全方位國軍、全方位守護」理念契合,國防部參酌美國職棒大聯盟開場規劃,支援辦理2019年職棒明星賽開場活動,以塑建國軍優質形象,傳達愛國信念。本節目採訪參與活動官兵心得分享及中華職棒大聯盟秘書長馮勝賢先生,說明辦理活動初衷,使官兵建立正確愛國意識及觀念,也讓民眾感受到國軍對於國家的熱愛。
給我們的啟示:

「軍人與運動員」兩者雖然是截然不同領域的職業,但卻擁有著相同愛國的信念與熱情,不論任何時空,都是用自己敬業的態度與專業,澈底展現愛國之心,尤其軍人24小時堅守崗位,專注戰訓任務,透過實際行動來支援職棒明星賽開場活動,展現國軍無所不在的形象,讓民眾深刻體會到,國軍保國衛民的決心,藉此激發愛國心,因此全體官兵均應體認,愛國行動不分彼此,只要我願意,人人皆能成為愛國最佳代言人。

 

第二單元-國軍戰力強
「軍以戰為主」,全體官兵須持續投注心力於戰訓本務工作,使部隊戰力不斷精進,確保國家安全;另秉持「當我們自信能捍衛國家安全,民眾就會對國軍有信心。」期勉國軍成為一支有能力、有決心,保衛國家安全、守護民主自由成果的堅實勁旅。
宣教重點:
從穿上軍服的這一刻起,保家衛國就是每位官兵的責任與使命。」期勉國軍秉持「忠於國家、忠於人民、忠於團隊」的核心價值,同時建立自信與專業能力,堅守工作崗位及職責,以實際行動與付出,獲得國人的支持與肯定,達成保國衛民的神聖使命。本節目介紹今年陸、海、空軍獲選國軍模範團體勤訓精練的一面,並透過人員專訪,瞭解單位成員如何團結向心、戮力戰備,成為保家衛國最堅實的力量。
給我們的啟示:

軍人是一項神聖特殊的志業,與一般行業最大的不同,即是平時要砥礪志節、戮力戰訓,戰時更要挺身而出、抵禦外侮,為保國衛民犧牲生命;國家安全無假期,應從基層扎根做起,許多夜以繼日執行任務的官兵,從團隊到個人的優異表現,充分證明國軍是一支有能力、有信心,能保衛國家安全、守護民主自由的堅實勁旅,更讓國人肯定,國軍是訓練精良的可恃戰力,展現捍衛中華民國、捍衛民主自由及主權的決心。

 

第三單元-慶祝93軍人節系列活動報導之二
「軍人節」是表彰國軍忠勇救國的紀念日,凸顯的是軍人保家衛國犧牲奮鬥的精神與志節,每年9月3日前國防部均會辦理相關活動,提升軍人榮譽與尊嚴,團結全民向心。
宣教重點:
為表揚績優團隊與個人,樹立學習典範,國防部每年均遴選年度內執行建軍備戰成效卓著之國軍楷模、模範團體、敬軍模範與全民國防傑出貢獻獎,並在「軍人節」前辦理系列表揚活動。本節目播放今(108)年9月3日軍人節前後,由幹部率領官兵著軍服邀請眷屬,從事娛樂、用餐等活動影片,讓軍服成為象徵榮耀的服裝,同時展現軍人永遠與民眾站在一起的決心。
給我們的啟示:
近年我國面對許多天災,國軍皆以「救災就是作戰」的行動力,迷彩身影更扮演民眾安全守護神,當我們看見官兵不畏艱難、勇往奮進,正是將「軍人節」的時代意義,發揮得淋漓盡致。此外,每一位軍人的背後,都有許多默默支持的眷屬,在這個極具榮耀的日子裡,我們應與家人分享這一分至高無上的榮譽,誠如蔡總統所言「國家安全就交給國軍官兵」是無可旁貸之責,秉持從嚴、從難的精神,發揚國軍優良光榮傳統,戮力戰訓整備,彰顯軍人捍衛國家安全、犧牲奉獻與守護和平的時代意義,再創「九三」光輝新頁。
更新日期:108/9/6  點閱次數:1290
上一頁 回頂端 友善列印