跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

108年9月第1週「莒光園地」節目重點介紹

文宣心戰處上稿日期:108/09/04

108年9月份第1週「莒光園地」節目重點介紹
本文由政治作戰局文宣心戰處供稿
教育主軸-堅定忠貞信念,塑建核心價值


第一單元-慶祝93軍人節系列活動報導之一

「軍人節」是表彰國軍忠勇救國的紀念日,凸顯的是軍人保家衛國犧牲奮鬥的精神與志節,每年9月3日前國防部均會辦理相關活動,以提升軍人榮譽與尊嚴,並團結全民向心。
宣教重點:
為表揚績優團隊與個人,樹立學習典範,國防部每年均遴選年度內執行建軍備戰成效卓著之國軍楷模、模範團體、敬軍模範與全民國防傑出貢獻獎,並於「軍人節」前辦理系列表揚活動。本節目特別報導今(108)年活動實況,並藉由總統精神訓勉、各楷模與團隊代表工作心得訪問、「職棒開球」及「勇敢同行藝起Show」等系列活動實況內容,期使官兵學習渠等勤於任事之精神,從而專注個人工作崗位,為增進國軍總體戰力持續奮進、努力不懈。
給我們的啟示:
民國34年9月,我國對日抗戰贏得光榮勝利,為了紀念這歷史性的一刻,政府將每年9月3日訂為「抗戰勝利紀念日」;另為紀念抗戰期間犧牲的國軍將士,表彰國軍抗戰勝利的榮譽與成就,以及期勉國軍官兵效法抗戰先烈保衛國家犧牲奮鬥的忠貞志節,並於民國44年進一步明定是日為「軍人節」。今年國防部以「從軍報國從不過時,軍人承諾永不變質」為軍人節相關活動主軸,舉辦表揚大會、職棒開球、國軍有愛、穿軍服我驕傲、勇敢同行藝起SHOW等多場次活動,目的是希望透過多元活動,使民眾更加關心國軍、支持國軍,進而提升國軍形象。


第二單元-我從軍,我驕傲

勉勵全軍官兵踵武前賢,繼志承烈,忠誠踐履國軍使命,為提升國軍整體戰力及國家安全共同努力。
宣教重點:
我國自推動募兵制以來,凡是志願進入軍中承擔保國衛民之職的青年,在面對工作任務時都是具備高度的熱忱,乃因為「從軍」是出於志願,是發自內心的認同與肯定,因此,工作時內心充滿著熱情、幹勁,連帶使得國軍整體素質顯著提升,在專業技能上更加精進,「加入國軍」不但是青年人時髦的選擇,更是青年人發掘自我、肯定自我、成就自我,最好的出路。節目中訪問參與2019年中華職棒明星對抗賽舉護國旗的陸軍二六九旅官兵代表,透由官兵現身說法,讓觀眾瞭解參與任務的辛勞與驕傲。
給我們的啟示:
「人因夢想而偉大」許多人一生最大的願望是希望能找到一個真正的舞臺,讓生命發光發熱。軍人不同於一般行業,選擇從軍必須具備勇氣、決心和毅力,要順利通過長期的訓練與磨練,就要時時刻刻惕勵自己,無論遇到任何困難都要勇往直前,才能成就自己不凡的人生。因此,國軍官兵除應專注在自己的專業領域外,更要持續精進本職學能,持續保持對工作上的熱忱,才會讓你把事情做得對和做得更好,達到事半功倍之功效,並創造出自己的價值。

第三單元-鋼鐵職人—海軍艦艇輪機士

為戮力戰訓本務,塑建堅實戰力,國軍應以「從嚴、從難、從實」的態度,著眼「作戰在哪裡,訓練就在哪裡」勤訓精練,以確保國家安全與人民福祉。
宣教重點:
「軍以戰為主,戰以勝為先」,訓練是戰力的泉源乃千古不變的鐵律,面對當前國際情勢與中共威脅與日俱增,軍人不但是國家的支柱,更是區域安全的第一道防線,唯有「從嚴、從難、從實」持恆的訓練,並凝聚官兵向心,鞏固部隊士氣,方能守護家園,成為攻無不克的鋼鐵勁旅。本節目介紹海軍艦艇輪機部門訓練實況,並透過人員專訪,瞭解在艙面下輪機成員如何克服炎熱、噪音的艱苦工作環境,凝聚向心、薪火相傳,並勉勵國軍官兵體認精實訓練的重要,齊心戮力戰訓本務工作,進而成為國家安全的守護者。
給我們的啟示:
國軍存在的目的就是確保國家安全,全體官兵均應體認,唯有於平時累積卓越訓練成效,方能具備堅實的戰力。因此,勤訓精練是官兵執行任務的先決條件,尤其戰場上瞬息萬變,訓練要以練力、練技、練膽、練心、練指揮為要項。如今面對詭譎多變的世局,及為肆應敵情威脅與戰場險惡環境的挑戰,必須不斷落實戰訓作為,精進戰術素養,才能建構堅實的國防武力,確保國家安全,創造臺海和平穩定契機。

   

108年9月第1週「莒光園地」節目一覽表

(9月5週四、9月6日週五、9月7日週六)

內容型態
單元名稱
收視對象
14:10
報導
新聞翦影
官、士、兵、員、生、聘雇全體收視
14:20
報導、訪問
慶祝93軍人節系列活動報導之一
14:35

訪問

我從軍,我驕傲
14:55
好想講英文、虎帳笙歌
15:05
報導、訪問
鋼鐵職人—海軍艦艇輪機士
基層營連級官、士、兵收視
 

   附記 

※節目於週五下午14時10分及週六上午8時10分各重播乙次。
※相關內容,可至政戰資訊平臺網路網址查詢:
政戰資訊服務網「莒光日教育課程」,
網址為: 
https://gpwd.mnd.gov.tw/Publish.aspx?cnid=4&p=5550
或華視全球資訊網「影音特區-綜合節目」,
網址為:
http://vod.cts.com.tw/life.php
http://www.youtube.com/user/TBSCTS/search?query=莒光園地
更新日期:108/9/4  點閱次數:1130
上一頁 回頂端 友善列印