跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

108年7月第2週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:108/07/08

 

1087月第2週「莒光園地」節目重點介紹

 

建構友善工作環境

建立官兵正確性別平等意識,跳脫傳統性別刻板印象,消除在社會文化中的性別任務定型;另在時代及法令變遷下,社會亦出現多元性別差異,如何促進瞭解、學習彼此尊重與相處?對應傳統社會價值觀及消除歧視宣導。本節目由性別專家吳娟瑜老師針對性別平等實施講演,使官兵建立正確性別意識及觀念。

 

我從軍,我驕傲

我國自推動募兵制以來,凡是志願進入軍中承擔保國衛民之職的青年,在面對工作任務時都是具備高度的熱忱,乃因為「從軍」是出於志願,是發自內心的認同與肯定,因此,工作時內心充滿著熱情、幹勁,連帶使得國軍整體素質顯著提升,在專業技能上更加精進,「加入國軍」不但是青年人時髦的選擇,更是青年人發掘自我、肯定自我、成就自我,最好的出路。本集採深度訪談方式,訪問參與108年敦睦遠航海軍官兵代表,透由官兵現身說法,讓觀眾瞭解海軍艦艇值勤的辛勞。

 

軍史探舊-永固北疆
馬祖地區在戰地政務時期已超過60年,其中東引地區的官兵為捍衛國之北疆,更是日夜守護著我們的領土與主權,除具有非常重要的戰略地理位置外,也擁有豐富的人文景觀與特殊自然環境,民國38年國軍轉進閩浙沿海諸島后,當地的軍民組成游擊隊,胡宗南將軍到任後把游擊隊整編為「江浙反共救國軍」,49年反共救國軍第一、二總隊整併為「東引反共救國軍」,也就是現在陸軍東引指揮部的前身。本集節目採實地走訪方式,找尋東引地區戰史事蹟,如東湧燈塔、山受訓守護神、安東坑道、國之北疆等地,探尋它們的軍史故事。
更新日期:108/7/9  點閱次數:577
上一頁 回頂端 友善列印