跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

108年6月第3週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:108/06/17

 

1086月第3週「莒光園地」節目重點介紹

漢光35號演習特別報導

今(108)年「漢光35號」演習,透過仿真實戰的演練,不斷提升我們的戰力,以達成確保國家安全的職責,採三軍聯合對抗模式,全程依據防衛作戰構想及實際作戰場景,在統裁部管制下驗證作戰區聯合防衛作戰指管機制、火力支援協調及陸海空通聯運作能力,提升三軍聯合灘岸殲敵作戰效能,另整合「萬安、同心、自強」演習,規劃全民防衛動員各項演練課目,以強化後備部隊戰力,深化國人全民國防意識。本節目擬報導漢光35號演習操演實況,結合各軍種演練課目及人員訪問,完整呈現官兵勤訓精練情形,塑建國軍保國衛民、犧牲奉獻的優質形象。

 

軍紀單元劇-遠離毒品戕害、確維身心健康

「毒品防制」為政府當前重要工作,國軍亦將「毒品防制」列為重點工作,吸食毒品對個人身心健康與家庭造成重大的危害。本節目採單元劇方式製播,劇情內容是描述男主角為上尉法制官,與母親及弟弟感情和睦,弟弟在校學業良好,個性開朗;然而在男主角從軍後,發現弟弟學業及個性變得跟以前不一樣,才從母親口中得知,弟弟這段時間受到損友的誘惑,染上吸毒惡習,不但荒廢學業,對金錢需索無度,最後更因毒品斷送性命。男主角在實施基層部隊反毒教育時,提醒官兵「染毒一時,危害一生」,並藉由弟弟的前車之鑑,表明吸毒的人不但傷害自己,更帶給身旁親人無比傷痛。

 

軍史探舊-游擊基地
馬祖地區在戰地政務已超過60年,其中東引地區為捍衛國之北疆之地,除具有非常重要的戰略地理位置外,也擁有豐富的人文景觀與特殊自然環境之美,民國38年國軍退守閩浙沿海諸島后,當地的軍民組成游擊隊,胡宗南將軍到任後把游擊隊整編為「江浙反共救國軍」,49年反共救國軍第一、二總隊整併為「東引反共救國軍」,也就是現在陸軍東引指揮部的前身。本集節目採實地走訪方式,找尋東引地區戰史事蹟,如東昌閣、東湧水庫、中柱港、東引隊史館及東湧日報等地,探尋它們的軍史故事。
更新日期:108/6/18  點閱次數:532
上一頁 回頂端 友善列印