跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

108年6月第1週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:108/06/03

 

1086月第1週「莒光園地」節目重點介紹

 

繼志承烈,忠魂不滅-黃埔名將系列之二

  為發揚黃埔建軍光榮傳承,配合「陸軍官校建校95周年校慶」,製播「繼志承烈,忠魂不滅-黃埔名將系列」單元,藉以緬懷黃埔先烈(包括東征、北伐、剿共、抗戰、戡亂、保衛臺灣等各時期)為國犧牲奉獻之事蹟和精神,以強化官兵歷史傳承教育,激勵官兵忠貞志節、戮力戰訓本務,建構堅實之國防武力。本節目採專題報導方式,第2集內容以一代名將—胡宗南將軍為主製播。

 

心輔單元劇—留意異常訊息,防範自我傷害

  常言道:「生命是無價的」,我們得以平順健康長大,理應珍惜生命,發揮潛能,創造有意義的人生,然而少數官兵因一時心理困頓而自我傷害,且事先都有危安警訊卻未被發現,導致無法立即協處以化解危機。因此,因應自傷高風險期,期望官兵都能發揮袍澤情,經常關心單位人員,察言觀色,辨識自傷訊息,且立即協助處理,以維護部隊安全。本節目採單元劇方式,結合「留意異常訊息,防範自我傷害」宣教主題製播,教育官兵「人人都是自傷防治守門人」的觀念,提醒官兵提升敏感度,發掘袍澤異常行為,主動關懷與協助,學習尊重生命價值,以強化防處機制。

 

忠於國家,忠於職守-特戰濱海城鎮要地行軍
  陸軍特戰指揮部特戰第4營於日前執行108年濱海城鎮要地行軍訓練,訓練全程橫跨嘉義、雲林、彰化、臺中、苗栗及南投等6個縣市,在不分晝夜的訓練期間,參與官兵白天頂著高溫燠熱,夜晚耐受氣溫驟降,不斷面對與克服如天氣晴雨的變化,身體的疲勞及各項戰術戰技演練等有形、無形的困境考驗,藉由務實的濱海城鎮要地行軍過程,有效提升整體作戰能力,展現出「忠義驃悍,勇猛頑強」的精神。本節目採專題報導方式,透過專訪來瞭解特戰部隊不怕難、不怕苦、不怕累的毅力與信心,期使全體官兵貫徹「為戰而訓、訓後能戰」之要求,戮力戰訓本務,善盡職責使命,成為一支精實壯盛的鋼鐵勁旅。
更新日期:108/5/31  點閱次數:559
上一頁 回頂端 友善列印