跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

108年4月第4週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:108/04/22

 

1084月第4週「莒光園地」節目重點介紹
從軍衛國,成就自我

軍以戰為主,軍事作戰的成敗全繫於人才的良莠與專業化的程度。所以國防部在人才培育方面不遺餘力,積極籌劃各種人才培育班隊,不論是軍校正期軍官班、士官二專班、中正預校國、高中部等升學班隊,或者是專業軍官班、士官轉任軍官、志願士兵等就業班隊,以及和國內大學院校、高中簽訂「大學儲備軍官訓練團」、「國防培育班」等合作協議,就是要建構優質人力投入各項國防建設,強化保衛國家的目標。因此,為擴大募兵制度宣導,本節目採專題報導方式,除說明當前募兵制度和多元募兵方案推動情形,並輔以各招募班隊官兵代表訪問,分享投身軍旅,實現自我抱負的理念。

 

保防教育專題-深植敵情觀念,嚴防滲透破壞

現今兩岸關係複雜詭譎,中共不管在政治、經濟、軍事、外交乃至於社會、文化等各層面,所採取之威逼利誘、文攻武嚇等手段,無不對我國家及軍事安全造成影響。因此,國軍官兵應正視敵情威脅、認清統戰伎倆,並了解中共情報部門對我國情報蒐集和人員吸收運用態樣,才能防杜敵諜滲透破壞,共同維護國軍整體安全。本節目採微電影方式,結合「深植敵情觀念,嚴防滲透破壞」教育主軸,針對相關危安案例和防範要領加以說明,以提升官兵安全警覺,建立敵情觀念,防範敵滲透破壞事件肇生。

 

海軍長江突圍,弘揚忠義軍風
民國38年4月23日,共軍企圖攫取江陰上游我海軍駐防軍艦,我忠義海軍不畏敵軍猛烈砲火,英勇突破封鎖。是役不僅保存海軍大半艦艇,維持國軍海上戰力;這些艦艇更成為日後捍衛臺灣海峽的重要屏障。今(108)年適逢長江突圍戰役70周年紀念,為緬懷國民革命光輝歷史,弘揚忠義軍風,本節目採專題報導方式,將透過專家學者的說明,以及參戰官兵、先烈遺族的訪問內容,一同回顧感受這場戰役的始末、意義和感人的事蹟故事,傳揚「忠於國家、忠於職守」及「只見一義,不見生死」的忠義軍風。
更新日期:108/4/19  點閱次數:701
上一頁 回頂端 友善列印