跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

108年1月第3週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:108/01/14

 

1081月第3週「莒光園地」節目重點介紹

 

中華民國臺灣民主發展的先行者-蔣故總統經國先生

1月13日是蔣故總統經國先生逝世31周年紀念的日子,回顧經國先生一生,可說是為了解救國家的危難而生,更是為了造福百姓而生,在全體國人心中,經國先生平凡、平淡、平實的人格風範,以及勇於任事、身先士卒的領導風格,一生為國為民鞠躬盡瘁的無私付出,始終令人感念在心。本節目採專題報導方式,述說經國先生以國家為念、以人民為重的感人事蹟和擘畫我國民主經濟發展各項重大建設成就。

 

軍魂不朽,忠烈一江山

今(108)年是「一江山戰役」紀念64周年,回顧那場輝煌戰役,國軍將士奮勇禦敵,在歷經3天的浴血之戰後,多數壯烈成仁,但卻換來國家得之不易的和平,使自由民主的復興基地得以繁榮發展,人民安居樂業。一江山的將士們,以生命向世人宣示,當國家面臨存亡絕續之際,正是軍人武德精神發揚之時。本節目採座談方式,結合動畫製作、專家學者說明,回顧感受這場震古鑠今的戰役過程與感人事蹟,並進一步闡述它的時代意涵。

 

當前我國面臨的安全威脅與挑戰

當前全球安全環境,正面臨快速變動與高度不確定情勢,國際間在政治、經濟及軍事安全議題之合縱連橫及相互影響下更形複雜。美國以其強大的國力為後盾,主導區域安全秩序,惟中共加速軍事改革、區域各國競相強化軍備及非傳統安全威脅與日俱增等因素,我國均無可避免受到牽動及影響。本節目採專訪方式,邀請軍事觀察家亓樂義先生,接受華視主播專訪,說明現階段我國面臨的安全威脅與挑戰,以及如何秉持創新思維,強化聯合戰力,打造堅實國防武力,確保國家安全。

 

神乎其技,狙擊手競賽專輯
狙擊手是「不對稱戰力」中的重要組成。因此,為因應現代戰場環境,充分發揮狙擊戰力,於民國107年12月間國軍舉行狙擊手競賽,以創新性、仿真性、挑戰性、連貫性為鑑測主軸,除野地作戰外,新增城鎮作戰內容,並將鑑測項目由兵器結合戰術,模擬戰場實況,將運動與射擊結合,讓參賽狙擊手有效運用所學,進而提升適應環境能力及戰場生存率。本節目採專題報導方式,透過軍媒記者隨行拍攝狙擊手競賽實況,輔以官兵訪問及平時訓練情形,充分展現各參賽狙擊隊伍嚴明的紀律、扎實的訓練,以及堅強無畏的精神。
更新日期:108/1/23  點閱次數:618
上一頁 回頂端 友善列印