跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

108年1月第2週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:108/01/07

 

1081月第2週「莒光園地」節目重點介紹
拼民生、護民主、守主權,迎向挑戰

時序流轉,又進入全新的年度,中華民國108年是個充滿期待、富含希望、勇敢自信與世界同行的一年,我們要以懷念的心情揮別去年,以積極樂觀的生活態度,努力迎接新年到來,惟仍不可輕忽中共對我的威脅與挑戰。本節目擬採播講方式,邀請淡江大學戰略所黃介正副教授,說明總統新年談話內容之意涵,並針對中共總書記習近平在「告台灣同胞書」四十周年上拋出「習五點」的論述進行駁斥與澄清,建立國軍官兵正確認知,持續打造堅實國防武力,確保國家安全。

 

勳澤長存-永懷總長羅一級上將

前參謀總長陸軍一級上將羅本立,於107年12月15日逝世,享壽92歲。羅前總長從基層歷練至參謀總長,將近50餘年軍旅生涯有豐富實務經驗,歸結出領導統御的基本要領,就是「心往下想、眼往下看、腿往下走、錢往下用」,並時常勉勵單位主官,要「識才、用才、愛才」,將軍旅體悟心得,與國軍袍澤共勉,進而造就他成為當代軍人、尤其是領導幹部的最佳典範。本節目擬報導羅前總長一生戎馬的軍旅生涯,期使國軍官兵以羅前總長為標竿,效法其嚴以律己,身教為先的革命軍人典範。

 

研發先鋒,國防後盾

軍備局生產製造中心第二○二廠是國軍重要的中、大型口徑火砲彈藥及相關裝備的研製、生產單位,為一兼具機械、電控、化工及火工之綜合性工廠。自建廠以來秉持「安全第一、永續經營」理念,對於安全衛生、品質管理及環境保護等工作不遺餘力,107年更榮獲臺北市「勞動安全獎優良單位」,具體展現國軍在推動職場安全衛生工作成效。本節目採專題報導方式,展現軍備局生產製造中心第二○二廠每位官兵同仁認真執行武器生產之專業能力,秉持使命感與責任心,在軍需產製的領域中展現不平凡的歷程。

 

軍武最前線系列-偵察機
向來以製作高品質紀錄片著稱的Discovery頻道,推出「軍武最前線」系列節目,藉由主持人麥克親身參與阿富汗前線作戰任務的過程,讓觀眾實際感受戰場實況,以及目睹聯軍軍事行動中所使用最駭人和最精良的武器。本集節目擬播出「降低傷亡」單元中有關偵察機在戰場上的運用實況。期透過本節目啟迪新知,並使官兵感受戰場境況,體認專業知識與技能的重要性,進而戮力戰訓本務工作,不斷精進個人專業能力,以提升國軍總體戰力。
更新日期:108/1/7  點閱次數:706
上一頁 回頂端 友善列印