跳到主要內容
:::

節目重點介紹

107年12月第2週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:107/12/10

 10712月第2週「莒光園地」節目重點介紹

 

心輔單元劇-契機
部隊規律的生活時常讓身處其中的官兵因為習慣而失去耐心,尤其在基本生活的保障下,稍有不慎,就會安於現狀不知進取,於是工作動力與服役態度很容易每況愈下而不自知。因此,唯有找出生涯目標,才能逐步產生熱情與能量,讓自己的人生持續前進,創造更美好的未來。本節目採單元劇方式,結合「確定人生方向,尋求身心安頓」宣教主題製播,教育官兵審慎規劃人生階段建立服役目標,得以穩定心緒,尋得執行各項勤務的正面意義,逐步實現個人的理想以增進工作動力,積極面對部隊生活。

大兵出列系列儀起努力扭轉人生
近年來,在國軍務實與民溝通、與青年互動的積極作為下,提供學子接觸國防事務的機會,除了讓青年學子從實際體驗中,感受國防觀念的重要性外,並說明現行募兵制度,以及介紹部隊官兵生活,促使更多學子加入國軍行列,為部隊注入新血,讓「全民國防」理念逐步生根、發芽,在全民的關注與支持下,深耕全民國防教育,逐漸厚植國家總體戰力。本節目採專題報導,專訪海軍陸戰隊戰鬥支援大隊支援中隊一兵黃柏碩、龔志偉及二兵呂家慶、許志育、張祐綸和潘文甲等6位來自恆春工商儀隊的學生,是如何秉持熱忱與意志力,參與2屆「全國高級中等學校儀隊競賽」獲得佳績,進而肯定自己,驕傲加入海軍陸戰儀隊,扭轉自己人生的故事。

永續發展系列-可燃冰,臺灣發現新能源
為拓展官兵視野、增廣見聞,提升人文素質,增強生態環保、人文藝術的意識,將藉由華視所製播的「華視新聞雜誌」節目內容,選擇具臺灣人文、生態、環保、藝術等題材之深度報導影片播放,以培養官兵愛護斯土斯民的情操。本集節目選播「可燃冰,臺灣發現新能源」單元,一同來瞭解我們所面臨的能源危機問題以及我國探勘團隊在臺灣西南海域鑽獲可燃冰新能源的情形,一旦開採成功,可提供50年的天然氣使用。期喚起全體官兵及民眾珍惜地球資源、保護環境的公民意識,共同守護我們的家園。
更新日期:107/12/10  點閱次數:675
上一頁 回頂端 友善列印