跳到主要內容
:::

節目重點介紹

107年11月第2週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:107/11/05

107 年 11 月第 2 週「莒光園地」節目重點介紹

 
視死如歸的高空勇者-黑貓中隊
二次大戰後,我國為確保臺海和平,積極從事建軍備戰,並與美方合 作,進行各種情資蒐整。其間美方提供 U2 高空偵察機等設備,由我方 派遣飛行員,深入中國大陸各地進行高空偵照任務。於民國 49 年 11 月在空軍桃園基地成立空軍第三十五中隊,以「空軍氣象偵查研究組」 名義編組,亦稱「黑貓中隊」。從 50 至 63 年間,有 28 位飛行員執行 220 次偵照任務,任務涵蓋面積一千餘萬平方公里,遍及中國大陸 30 餘省,10 位飛行員英勇殉國,黑貓中隊用生命報效國家,以血淚鑄寫 青史。本節目採專訪報導方式,專訪「疾風魅影-黑貓中隊」紀錄片 導演及前 35(黑貓)中隊隊員沈宗李教官等 2 員接受華視主播專訪,一 同來瞭解、回顧這段軍史故事,對曾經為國冒險犧牲、奉獻熱血青春 的老前輩們表達崇高敬意。

 

 
專業修護,精益求精-空軍第一後勤指揮部
空軍第一後勤指揮部前身為「空軍第一供應區部」,於民國 66 年 7 月 1 日更名為「空軍第一後勤指揮部」迄今,主要負責各型噴射飛機廠 修任務、空陸用防空武器系統、戰管、通航資聯隊及防空部隊等單位 的通信及雷達設備維護、機上電子零件檢修與測試,以及精密量測試 驗裝備校正與維修等工作,為空軍後勤供應鏈支援體系中,最重要的 後勤部隊。本節目採專題報導方式,展現空軍第一後勤指揮部每位官 兵同仁認真執行專業能力,完成維修任務的不平凡歷程,期使全體官 兵與民眾更加認識此一專業單位。


永續發展系列-創新從垃圾開始
為拓展官兵視野,提升人文素質,增強生態環保、人文藝術的意識, 將藉由華視所製播的「華視新聞雜誌」節目內容,選擇具臺灣人文、 生態、環保、藝術等題材之深度報導影片播放,以培養官兵愛護斯土 斯民的情操。本集節目選播「創新從垃圾開始」單元,進一步發掘海 洋廢棄物對全球生態環境所造成的危害,以及臺灣創新團隊是如何發 揮巧思,解決垃圾問題。期喚起全體官兵及民眾珍惜地球資源、保護 環境的公民意識,共同守護我們的家園。

更新日期:107/12/10  點閱次數:492
上一頁 回頂端 友善列印