跳到主要內容
:::

節目重點介紹

107年10月第4週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:107/10/22

  10710月第4週「莒光園地」節目重點介紹

戰史輝耀古寧頭

「沒有金馬,就沒有臺澎」,民國38年10月底的古寧頭大捷,這場僅僅3天的戰爭雖然時間不長,卻是一場攸關臺灣命運的重要戰役,古寧頭大捷不只鞏固了金門地區的防線,振奮了軍心士氣,更影響了國際視聽,可以說是奠定了臺灣海峽現今和平穩定的基礎。今(107)年適逢古寧頭大捷69周年,為使官兵瞭解當年戰役始末,以及對臺海和平的貢獻,本節目擬採專題報導,一同回顧這場戰役的始末與時代意涵,加深全體官兵對戰史的認識與了解,珍惜、捍衛得來不易的和平。

 

保防專題教育-嚴密安全維護,鞏固部隊安全

「患生於所忽、禍起於細微」,「有備則制人,無備則制於人」,部隊安全防護工作就是要敵人或不法分子「進不來、藏不住、動不了、跑不掉」,及早發掘危險徵候,延阻破壞行為。本節目採微電影方式,結合「嚴密安全維護,鞏固部隊安全」教育主題,透過案例改編製播。期使全體官兵認清當前局勢,戮力戰訓本務,並提高安全警覺,共同打造國軍成為一個內部純淨、外部強固之鋼鐵勁旅。

 

軍史探舊系列-莒光前線行(下集)

為推廣全民國防教育工作,積極強化國防文物保護、宣導及教育觀念,製播軍史探舊系列節目,走訪各縣(市)加以介紹,以擴大實質教育成效。本集節目走訪馬祖莒光鄉東莒「東莒燈塔港、大埔石刻、猛澳港沙灘、大砲連、福正水庫」等地,探尋它們的軍史故事。

 

永續發展系列-海洋全紀錄,藍色國土調查
為拓展官兵視野、增廣見聞,提升人文素質,增強生態環保、人文藝術的意識,將藉由華視所製播的「華視新聞雜誌」節目內容,選擇具臺灣人文、生態、環保、藝術等題材之深度報導影片播放,以培養官兵愛護斯土斯民的情操。本集節目選播「海洋全紀錄,藍色國土調查」影片,報導為期14天的海洋生態調查行動,搭船環繞臺灣一周,並在47個地點進行檢測,發現有大量的海漂垃圾、河川汙染、港口油汙、塑膠微粒等問題,需要全民的關注,共同守護我們的家園。
更新日期:107/10/22  點閱次數:531
上一頁 回頂端 友善列印