跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

107年10月第3週「莒光園地」節目重點介紹

文宣心戰處上稿日期:107/10/16

107年10月第3週「莒光園地」節目重點介紹

歡慶雙十,攜手捍衛家園 
100多年前,辛亥武昌一役創建我中華民國,自此而有雙十國慶;撫今追昔,辛亥革命除打破我國傳統帝王世襲政治格局,使主權在民理想能夠踐履實現,更展現國人堅忍圖強之愛國情操,激勵軍民同胞致力建設民生樂利、自由民主的家園。本節目藉專題報導方式,結合今(107)年國慶日慶祝活動實況,進一步闡述國慶日的背景由來,以及先烈先賢為國犧牲奉獻高尚情操。期勉國軍官兵珍惜目前享有之和平、繁榮與發展,齊心戮力戰訓本務工作,為捍衛中華民國之民主憲政,克盡職責。

軍紀單元劇-真相 
國軍申訴制度旨在提供國軍人員溝通、維護合法權益的重要管道,藉由制度的建立、有效的案件處理,使部隊官兵心裡沒有隱痛、沒有冤屈,認同生活、工作、訓練等軍務營規管理,安於部隊服役,進而提升單位士氣。為建立官兵正確認知,本節目結合「暢通申訴管道,維護合法權益」教育主題,製拍單元劇播出,劇情描述剛到部服役之志願役士兵,因體能鑑測不合格,必須接受個別指導與訓練,惟單位幹部未事先說明,造成誤解,以為幹部假藉訓練之名,行懲罰之實,有遭不當管教之虞,復透由申訴管道解決問題、化解疑慮。

軍史探舊系列-莒光前線行(上集) 
為推廣全民國防教育工作,積極強化國防文物保護、宣導及教育觀念,製播軍史探舊系列節目,走訪各縣(市)具全民國防教育意義的場所,透過所屬觀光事業發展部門,一一將國防文物及軍事遺址等加以介紹,以擴大實質教育成效。本集節目走訪馬祖莒光鄉東莒「大埔石刻、東莒燈塔、大砲連、猛澳港、福正村」等地,探尋它們的軍史故事。

更新日期:107/10/16  點閱次數:564
上一頁 回頂端 友善列印