跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

106年6月第2週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:106/06/05

1066月第2週「莒光園地」節目重點介紹
 
心輔單元劇-心的方向
為因應自傷高風險期,提醒官兵注意情緒的波動與紓解,學習正向思考,尊重生命價值,即時尋求他人的協助,善用身旁的支持資源。本節目結合「學習正向轉念,重視生命價值」教育主題,採單元劇方式呈現,劇情描述一位新進女性軍官幹部,為力求職場工作表現獲得肯定,積極推展相關工作,自我要求甚高,無形中對個人心理產生極大的工作壓力,再加之家庭問題的影響,以及單位同仁的冷嘲熱諷,承受多重的問題困擾,導致心緒失衡、部隊不適的情形,復經單位幹部及時輔導,轉換情緒,紓解壓力,協助其度過難關。期藉本節目提供官兵正確心理衛生資訊,促進國軍人員瞭解心理健康、建立正向認知與珍愛生命之重要性,確維部隊戰力,以擴大心理衛生教育效果。
 
漢光33號演習專題報導

「漢光演習」為國軍最重要之戰備演訓,其目的旨在落實驗證臺澎防衛作戰計畫之適切性與可行性。今(106)年「漢光33號」演習規劃海軍主戰艦,及兩棲登陸艦搭載陸戰營模擬「登陸作戰」戰場景況;陸軍各型直升機及多管火箭等各式火砲,聯合空軍各型戰機,實施聯合反登陸作戰實彈操演,檢測新式武器聯合作戰效能,蒐整作戰參數,研修新興兵力戰術戰法。本節目將報導漢光33號演習「實兵演練」實況,結合各軍種演練課目及人員訪問,以完整呈現國軍勤訓精練情形,塑建國軍保國衛民、犧牲奉獻的優質形象。

 

百年故宮,華夏之美

國立故宮博物院館藏上溯八千年,下至近現代,文物典藏超過69萬件,豐沛的典藏,使故宮成為舉世知名的華夏文化重鎮。為提升國軍官兵人文素養,豐富文藝精神與氣息,本節目將透過優質影像呈現故宮文物之美,播放由國立故宮博物院製作之「百年故宮現代篇」影片,介紹其典藏、研究、展覽、教育、保存、休閒、娛樂等各方面之創新發展,述說這座中華文化寶庫與藝術殿堂如何跨越傳統形式與界限,賦予博物館及典藏文物新活力與新價值。期藉由本節目啟迪全體官兵對於文化、藝術、創作的推廣,強化人文素養培育的重要性,進而凝聚軍隊精神戰力。

更新日期:106/6/3  點閱次數:2783
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.