跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »真情故事

真情故事

【真情故事】爸爸 我想對您說...

文宣心戰處上稿日期:107/11/15

爸爸,我想對您說:「我已經是一個頂天立地的軍人了,謝謝您。」
  記憶中的父親,深邃銳利的眼神,冷酷得令人絲毫感受不到任何溫度,一個直視就令你心底發毛寒顫,嚴厲威權的管教方式,一直是我童年深懼且現今逃避回想的不良記憶。
  猶記得,每次遠遠看到父親身影,總是害怕被責罵,只要有他在的地方,溫度一定會降到冰點,只想快步離開閃躲。但是一個深刻的印象,扭轉了我對父親的害怕。十一年前的夜晚,母親在他懷裡流著眼淚病倒的畫面,父親悲痛顫抖,流水般的淚水從眼眶不斷奪出,夜裡盡是他無聲的嘶吼,這樣溫暖深情的父親,深深地刻劃在我內心裡。
  母親之前因病重,無法照料家中,多少年來,父兼母職的他,將所有的痛苦化成奮鬥的勇氣,為了撐起家計,扶養我們兄弟,一路上咬緊牙關絕不懈怠,用自己的雙手打造專屬的大道,用自己的雙腳走出自己的路,艱苦孤獨的心裡,總是自己默默地承受著,經歷過許多風雨,也無法將他擊倒。不苟言笑的臉龐,雖然令人難以親近,但身為孩子的我們,都知道他在為家裡打拚,從不懈怠、不放棄,厚繭的雙手,布滿充斥著給孩子的希望。於是,我總想為父親做些什麼。
  以前日子過得辛苦,父親總是加班到晚上十一點,然後早上六點匆匆起床,真是早出晚歸的作息,所以匆匆的背影,逐漸成為我對他的記憶。為了栽培我們,給予更多的溫暖、更多的學習、更多的重視,仿效鄰居家的孩子們學習才藝,用工作換取金錢,花了大把金錢讓我學鋼琴、學桌球,讓我跟別人可以享有一樣的教育。
  遺憾的是,缺少了陪伴我們的時間,但我懂得他為我所做的一切。為了能幫忙父親分擔家計,我選擇投筆從戎報考軍校,不僅能減輕家庭負擔且能報效國家,希望在正式成為中華民國的軍官後,能驕傲地親口對他說:「爸!我是一個頂天立地的軍人了,謝謝您。」
  終於,今年我畢業了,爸爸可以不用再那麼辛苦地為我操勞,希望他能做自己喜歡的園藝造景,換我來照顧他。我對爸爸說:「謝謝您為我們所做的一切,總是竭盡所能把最好的給我。未來,我會是您的驕傲,別再為我擔心,因為您牽掛的孩子長大了,已經是一個頂天立地的軍人了!」

文.圖/豹仕豪 本文出自奮鬥月刊(期數:781 )
  (作者為海軍一六八艦隊少尉)

圖:豹仕豪感謝父親對家中的付出與貢獻,未來換他照顧父親,並讓父親做自己喜歡的事情。
圖:豹仕豪感謝父親對家中的付出與貢獻,未來換他照顧父親,並讓父親做自己喜歡的事情。
更新日期:107/11/29  點閱次數:59
上一頁 回頂端 友善列印