跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »真情故事

真情故事

我的海上奇緣

文宣心戰處上稿日期:106/09/30

有人說:「海軍是最浪漫的軍種」,對服務於海軍的我來說,這仍只是輕描淡寫的說法。我認為,海軍的浪漫是來自於每次任務出航,徜徉大海時所帶來的感受,畢竟「眼之所見、心之所處」皆比其他軍種來得更加寬闊。雖然身為海軍的一員,但汗顏的是,我在船艦上的經驗值仍是處於零的狀態,直至今年元月,一張白紙黑字到來,才開啟了自己海上奇緣的旅程。

  記得初到船上時,帶給我的感受不是緊張,而是無比的興奮,畢竟對我這個菜鳥水手來說,一切皆是新奇,有如紅樓夢裡「劉姥姥進大觀園」般處處皆是寶貝。船艙中狹小的生活空間不僅讓我印象深刻,更讓我花了一段時日才得以適應,或許是環境的關係,相較於在陸地上的單位,我發現船上人與人之間的感情更為緊密,凡事都能見到同心協力、互助合作的身影。畢竟船上的每一位成員都是重要「小螺絲釘」,缺一不可,甚至足以影響整艘船是否能順利出航、完成任務,所以船上同儕間的同心協力、互助合作不僅是常見的情形,更是生活的不二法門。

  記得有位海軍的老前輩跟我說過:「海軍船艦上的生活,或許有諸多的限制與不方便之處,要論辛苦更是不在話下,但出航時,若能瞥見夕陽餘暉落下的那時刻,抑或深夜航行值更時,被繁星美景籠罩身旁,便感到足矣!」我想這便是身為海軍「勇往前航的浪漫情懷」最佳寫照。

文.圖/陳俊文 (作者為海軍一三一艦隊中尉輔導長) 
本文取自奮鬥月刊(期數:767 )

陳俊文認為,船上的每一位成員都是重要「小螺絲釘」,缺一不可,甚至足以影響整艘船是否能順利出航、完成任務。
陳俊文認為,船上的每一位成員都是重要「小螺絲釘」,缺一不可,甚至足以影響整艘船是否能順利出航、完成任務。
更新日期:106/10/5  點閱次數:610
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.