跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »真情故事

真情故事

全力付出  永不放棄

文宣心戰處上稿日期:106/09/29

習慣了軍中規律生活後,即使休假也一如往常的早起,換上運動服前去附近學校跑步。一踏進校園,就看到球場上許多人穿著球衣,背後寫著各式各樣的英文及號碼,心想:今天八九不離十有大型比賽。嗶嗶嗶的哨聲,宣告著比賽的開始,經過場邊看到排球場上的球員們,盡全力地奮力一搏,揮灑汗水,加上一旁的啦啦隊熱情呼喊,整個氣氛深深吸引了我,索性就放棄跑步站在旁邊觀賽。一邊看著、一邊回想起大學時期,所參與的那一場大型比賽。

  當時我們的對手是最具有冠軍相的球隊,現場沒有人看好我們。比賽開始後,面對對方高壓力的攻擊,我們被打得很慘;然而,就在大家準備放棄時,隊長告訴大家:「即使是場會輸的比賽,也要盡力去完成它。」這番話讓回到場上的我們,面對每一顆球時,心情不再憂鬱,只想單純地努力把球打好。有的人撲身救球,儘管球已經飛到觀眾席,也要追過去把它救回來,大家都拚盡全力,不怕受傷完成這場比賽。也因為這種「盡全力」的精神獲得了觀眾的掌聲,透過比賽,我了解到,原來比賽的價值不在於輸贏,而是那股不放棄的精神。

  掌聲響起,回過神的我,看到雙方球員們的汗水與落敗方那種不甘心的淚水,我知道,這又是一場精采的比賽。走在回家的路上,內心思考著一個問題,其實排球和軍隊很像,大家都是在打團體戰,每個人各司其職,為了相同的目標努力奮鬥。官兵們每日都努力完成各自的任務,所謂的共同目的,就是要守護我們的家園。
文.圖/魏宏昌 (作者為海軍陸戰隊陸戰六六旅一兵)

本文取自奮鬥月刊(期數:767)

更新日期:106/10/5  點閱次數:513
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.