跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »柳營點滴

柳營點滴

【柳營點滴】踏上咖啡星球 共享一杯美好

文宣心戰處上稿日期:108/10/03

在繁忙的部隊生活中,如果能喝上一杯手沖咖啡,可說是最好的調劑,在空軍戰術管制聯隊的咖啡星球社,就是透過咖啡的芬芳,開啟同仁美好的一天。

 咖啡星球社的成員都是咖啡控,因為同好相聚,所以課程也就相當專業,像是手沖咖啡的沖煮練習,光從硬體的濾杯、手沖壺到磨豆機的選擇等,就非常多樣,泡出來的咖啡風味大不相同。手沖的程序也必須按部就班,選定適當咖啡克數,配合粉水比例,以穩定的水流及水柱大小繞壺,手法相當優雅順暢,與同仁平時操作武器裝備的模樣大不相同。起初大家在操作時,不是水會噴到外面,就是水流太強,使咖啡粉塌陷,但經過多次練習後,大家看起來已經都有咖啡師的架勢。

  社長許修慎少校是戰管聯隊的心輔官,對手沖咖啡深感興趣,除利用個人公餘時間取得SCA CSP Brewing咖啡萃取證照,更在今年取得SCA Basista義式咖啡師中級證書。許修慎回想當初創辦咖啡星球社,是在擔任第六雷達中隊輔導長時,一開始只是個人的興趣嗜好,想將習得的技術及專業,在工作之餘與同袍們分享。無心插柳之舉,竟在官兵間口耳相傳,走進輔導長室的人愈來愈多,也吸引許多人想了解如何沖出一杯美味的咖啡,社團就這樣展開。

 許修慎表示,或許大家知道要「喝」咖啡,但是如何品嚐,又是另一門學問。以豆子本身來說,單品豆就有多樣選擇,即使一樣的豆子,透過不同的焙度,以及選用的萃取方法,就會呈現截然不同的風味,每一項參數如有變動,都會影響最後的口感。用心製作的話,一杯簡單的咖啡便能帶出一香、二酸、三甜、四稠、五韻等多層次且豐富的風味。許修慎認為,喝咖啡不僅能帶來好心情,根據多則流行病學研究指出,適量飲用咖啡有助於健康,能促進新陳代謝,降低罹患如腦心血管疾病、糖尿病、肝臟疾病,更可貴的是,透過學習的互動,能使成員間的同袍情誼加溫。同樂的過程中,讓革命情感緊密的連結在一起,使單位充滿溫度。

 社團除了在單位內研習如何沖出好咖啡外,也不定期舉辦交流活動,團員們曾到知名咖啡廳擔任一日志工,除體驗與顧客間的互動,還可以練習使用義式咖啡機,學習如何拉花。雖然看似簡單,但是實際操作才發現,要拉出形狀的奶泡,可能需要千杯(謙卑)的練習!

 透過成立社團拉近官兵距離,隨著一杯杯的咖啡飄香,彼此增加了情感交流的機會,且在適時的放鬆後,更能在工作上全力衝刺。若有機會,不妨踏上咖啡星球,跟著我們一起放慢腳步品味人生,共享一杯美好。


 美味咖啡二三事:

  咖啡在千年前被發現,由於其溫厚風味及廣為人知的提神功效,因而流行於西方社會,曾經被稱為神的飲料,而一杯好咖啡更應具備以下五種特色,缺一不可!

  1.香氣(Aroma):咖啡給人的第一印象就是醇厚的香氣,並靠著沖泡方式帶來變化。

  2.酸度(Acidity):咖啡豆品質的關鍵是酸度,天然的咖啡豆有其獨特的酸味,並透過烘焙手法呈現,若過度地烘焙則會多出苦味。

  3.甜(Sweet):咖啡的甜度取決於烘焙的火候,一口好咖啡在舌尖的感受就是甜度。

  4.稠度(Body):咖啡有著專屬的厚實飽滿。

  5.餘韻(Aftertaste):也就是所謂的回甘,咖啡的餘韻令人回味無窮,仔細品嚐還能感受到多種風味。

 


文/鍾沇沁 圖/許修慎 本文出自奮鬥月刊(期數:792 )
  (作者為空軍戰術管制聯隊少尉)

 

圖:咖啡星球社成員透過一杯咖啡能增加彼此情感,假日也至咖啡廳擔任一日志工,體驗與顧客間的互動。
圖:咖啡星球社成員透過一杯咖啡能增加彼此情感,假日也至咖啡廳擔任一日志工,體驗與顧客間的互動。
更新日期:108/10/17  點閱次數:77
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.