跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »柳營點滴

柳營點滴

【柳營點滴】緊急救護 舍我其誰

文宣心戰處上稿日期:108/10/03

「緊急救護,舍我其誰」是今年陸軍緊急救護技能競賽的口號,第五地區支援指揮部衛生營第一連中士醫務士黃俊賢與上兵醫務兵梁建鋐,在此次競賽中級緊急救護組(EMT-2)榮獲第一名佳績,代表陸軍參加國防部年度救護競賽。

 此外,上士班長林柔詩與上士醫務士賴柏君於賽前剛取得高級緊急救護員(EMT-P)證照,即以初生之犢不畏虎的態勢參賽,兩位新科高級救護員在TP組也獲得第四名佳績。

 藉由競賽,不僅能彼此交流緊急救護技能,也從中學習到他人的經驗。國軍配合政府政策,推動緊急救護技能訓練已十餘年,迄今衛勤官兵與非軍醫人員取得緊急救護員資格達數千餘人。

  此外,自民國一O一年起,通過衛生福利部認可,委由國防醫學院開辦首屆高級緊急救護員之訓練,至今已完成訓練人員共六期計三百餘人。

  近年來,官兵至國防醫學院衛勤訓練中心,取得緊急救護員證照比例達百分之九十一.五。

 另在軍醫局與臺中市消防局簽訂緊急救護合作備忘錄(MOU),以及地支部軍醫科與消防局保有良好互動溝通的基礎上,官兵亦至消防局接受EMT-2初訓,使單位的中、高級救護人員比例達百分之四十一.五。

 更重要的是,受訓人員可將消防局救護隊平日的救護經驗分享給單位內的衛勤人員。例如:黃俊賢與梁建鋐分別在衛勤訓練中心與臺中市消防局取得EMT-2證照後,即藉由不同訓練方式之經驗整合,提升傷情判斷與緊急救護技能品質,這也是此次二人能夠在技能競賽中獲得佳績原因之一。

 年度緊急救護技能競賽於成功嶺營區舉辦,藉由單位內部小型競賽先期遴選出各組別參賽人員。集訓的過程中,TP人員首先對T2與T1參賽人員進行複訓,使他們能夠扎實與熟稔單項技術和評估流程,並且傳承過去的參賽經驗,藉由創傷與非創傷的模擬題練習,強化參賽人員比賽時的抗壓力。

  除此之外,單位內戰術戰鬥傷患救護(TCCC)師資也將救護經驗分享給參賽人員,在敵火攻擊下,如何對槍傷與炸傷同袍進行救護。

 另外,也感謝軍醫科協調臺中市消防局派遣高級救護隊教官,至單位教授目前最新的緊急救護流程,並且針對參賽人員在創傷與非創傷流程給予指導,也分享部隊不常見的藥物中毒、燒傷及老人急症處置流程,增加參賽人員狀況判斷能力。

  因為每個人接受訓練的時間與單位不同,在救護經驗上有所差異,藉由學理與教官實務的分享,讓參賽人員可以獲得與以往不同的經驗,並且加強彼此的溝通。

  在今年的緊急救護技能競賽中,本部參賽官兵均表示,除了能增加與其他單位人員在緊急救護技術經驗上的交流,同時也加強與臺中市消防局的經驗分享。

  藉由實際操作方式,了解彼此在實務上的做法,進而提升緊急救護技術,這是他們獲獎外最大的收穫,同時也正向鼓勵其他未參賽人員在本職學能上的提升。


文.圖/黃駿煌 本文出自奮鬥月刊(期數:792 )
  (作者為陸軍五支部衛生營上尉)

圖:藉由競賽能驗證官兵緊急救護訓練成效,以及考驗參賽官兵基本戰技、緊急救護整合能力。
圖:藉由競賽能驗證官兵緊急救護訓練成效,以及考驗參賽官兵基本戰技、緊急救護整合能力。
更新日期:108/10/17  點閱次數:69
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.