跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »柳營點滴

柳營點滴

【柳營點滴】榮耀傳承 超越巔峰 UH-1H通用直升機除役

文宣心戰處上稿日期:108/10/02

歲月可以改變風貌,卻不能影響風格;風雨可以侵蝕山岳,卻撼動不了軍人的意志。陸軍UH-1H通用直升機自民國五十九年服役以來,已將近五十個年頭,對於近代戰略戰法的革新,有著不可磨滅的貢獻。

 回顧一九五六年UH-1通用直升機於美國成功完成首飛後,第一批生產型在一九五九年正式交機,加入美軍在越戰的行列,並於一九六二年開始量產,同時定名為UH-1型通用直升機。

 事後歷經作戰驗證及研改,開發出UH-1A/B/C/D等各型機款,我國則於民國五十八年由航發中心(今漢翔公司)與美國貝爾公司簽約,獲得授權生產製造一百一十八架UH-1H通用直升機,首架並於五十九年十二月完成交機,正式加入國軍作戰部署行列,大幅提升陸空聯合作戰、垂直突擊作戰、特種作戰、醫療後送及災難搜救等機動化戰力。

 另在八十九年開始分批移撥給空中消防隊。空消隊和空警隊等單位於九十三年合併成立空勤總隊,擔負民間陸上中低海拔之救災、救難、救護、觀測、偵巡、運輸等任務。

 著名戰爭電影《勇士們》所描述的,就是UH-1H通用直升機服役的戰功。當年的指揮官摩爾中校臨危受命,第一次將UH-1H通用直升機運用在戰場上,完全沒有任何可供參考的依據。摩爾中校憑藉著深厚扎實的學識涵養,快速機動投入戰場,迅速馳援前線整補,最後帶領第七騎兵團弟兄,贏得了德浪河谷戰役。

 戰爭的場景,慶幸雖沒有發生在我們的家園,然而大自然的反撲,卻更令人懼怕。八十八年「九二一大地震」,陸軍每天出動超過一百架次UH-1H直升機,往返東勢、和平、南投等山區之間,除了運送物資,也載回災民及罹難者的大體,國軍許多駐地成為收容所,餐廳成為臨時的太平間,景象觸目驚心。

 對於當時初下部隊的我,實有被震懾許久,但是看著飛行員學長們,每次落地後,又等不及再次起飛的堅毅神情,不知撫平多少國人撕裂的心,那種深怕不能多救一個人的遺憾,我想也是驅使著國軍在每次災難來臨前,都願意站上第一線的動力。

 《孫子兵法》說:「多算勝,少算不勝。」現今科技進展一日千里,加上奈米技術與網路發達,如不能與時俱進,勢必將在時局洪流之中,無情地被淘汰。新一代UH-60M黑鷹直升機的採購,顯然已與世界同步,不但具備傳統機動與運輸等功能,亦強化電戰設備及動力裝置,足以因應現代化戰場的訊息變化與威脅。

 正如當時摩爾中校在出發前精神動員時所說:「我一定會是第一個踏上戰場,也將會是最後一個離開!」未來UH-60M黑鷹直升機成軍後,依然會承接這樣的使命,做為各作戰部隊的先鋒,箝制敵人發動攻勢,絕對不會在戰場遺落任何一位弟兄姐妹,讓每位守護家園的勇士們,有一個最堅實的靠山。


文/王駿傑 圖/陸軍航空六O二旅提供 本文出自奮鬥月刊(期數:792 )
  (作者為陸軍航空六O二旅少校)

圖:UH-1H直升機歷經九二一大地震、八八風災,聞聲救苦的形象,已深植民心。
圖:UH-1H直升機歷經九二一大地震、八八風災,聞聲救苦的形象,已深植民心。
更新日期:108/10/17  點閱次數:322
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.