跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »柳營點滴

柳營點滴

【柳營點滴】登入生存遊戲 成為最強戰力

文宣心戰處上稿日期:108/07/15

烈日當空,揮汗如雨,那浸濕的迷彩,是反覆淬鍊的汗水,一句衝鋒發起,伴隨著激烈的槍響,打響了戰爭的序曲。這是位於高山頂營區的戰場,也是雄獅戰士們的競技場。

  每到了星期三的社團時間,肅殺之氣便悄悄地降臨在「生存遊戲社」。

 社團成立之目的,是為了提供官兵運用平日所學、增加實戰經驗與提升戰術戰法。透過各種遊戲方式,如攻防戰、爭奪戰、夜間作戰、限制空間作戰等,結合軍事專長,達成寓教於樂的效果,使所有官兵皆能在遊戲中成長,在成長中訓練。

  生存遊戲(War Game)是一種模擬戰爭實際戰鬥的活動,透過安全規定的限制,使用非殺傷性武器如氣槍,進行各式各樣的遊戲內容。其中,又以「CQB」(Close Quarters Battle,限制空間近距離作戰)為當前之趨勢。限制空間近距離作戰,與以往在野外、灘岸等地區的作戰方式完全不同,不僅將距離拉近,更在心理層面上產生極大的戰場壓力。

 在狹小的空間裡,交戰的頻率也急速升高,因戰場空間縮小,使戰鬥距離也相對變小,此時便考驗著各戰鬥單位,單兵作戰的素質,以及團隊合作的能力。為提升實戰經驗,打造堅實國防戰力,陸軍機步二六九旅於今年元月成立生存遊戲社,廣邀各路好手,一同切磋交流。

 社團成立初期,不免面對許多現實因素的考量,上自規劃訓練場地,下至購入武器裝備,一路走來舉步維艱,所幸在旅長董少將的支持下,不僅與知名生存遊戲武器專賣公司合作,提供官兵更優惠的價格與完善的售後服務,另針對各訓練場地、師資培訓,以及安全講習等,皆給予實質上的資源與幫助,另今年四月完工的室內模擬戰場,更提供完善的訓練場地。

 雄獅部隊的大家長董少將,對於旅上自發性創立「生存遊戲社」,除了表示肯定外,更鼓勵各級官兵積極參加社團活動,有計畫成立的社團,不僅能有效紓解工作壓力,對於生涯規劃更有著潛移默化的加分效果。

 「生存遊戲社」便是在此基礎上,強化身為軍人的本職學能,使所有人均能在遊戲中完成訓練、在訓練裡熟悉實戰、在實戰上運用所學,進而成為一支「能戰、敢戰、勝戰」的鋼鐵勁旅。

 「在遊戲中生存,才能在戰場上存活」,身處在看似和平時代的我們,往往忽略了潛藏於暗處的威脅,而這些看不見的地方,總有人默默地守護。國軍的價值,便是防患於未然,未雨綢繆,保衛國家,捍衛中華民國。

  因此,透過生存遊戲,訓練肌肉記憶、培養團隊默契、熟練戰術戰法,讓這項活動不僅是社團,更能與平日工作性質相互結合。

文.圖/唐志男 本文出自奮鬥月刊(期數:789 )

  (作者為陸軍第六軍團機步第二六九旅中尉)

生存遊戲社讓官兵在遊戲中結合本職學能。
生存遊戲社讓官兵在遊戲中結合本職學能。
更新日期:108/7/19  點閱次數:167
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.