跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »柳營點滴

柳營點滴

【柳營點滴】崇廉合唱團 用樂符美妙人生

文宣心戰處上稿日期:108/07/08

如果藝術是滋養生命的養分,那麼音樂就是撫慰人心的良藥。音樂之美,在於點和線之間,將一顆顆如水滴般的音符畫在五線譜上,便可以譜出一首動人心弦的歌曲,若在上面更加巧思琢磨,便能使他人琅琅上口,永世傳唱。交響樂是多元聲音的融合,藉由鋼琴的堅毅,提琴的旋律,木笛的悠揚,塑造出一首動人歌曲的元素。倘若生命中缺少了音樂的元素,想必一定食之無味、枯燥乏味,因此,身為擁有剛強外表的軍校生,我們時常利用此元素,舒緩快速的步調及緊張的生活氛圍,發掘文藝氣息的一面。

 在管理學院崇廉合唱團之中,我們不僅在平日享受音樂的美好,也展現團隊力量。參與一O七學年度全國學生(大專團體組)音樂比賽,比賽前我們卯足全力努力練習,希望在舞臺上將最好的一面呈現給觀眾。在練習的過程中,我們從面無表情到投入情感,令人感動的畫面是無法用言語形容的,老師常說:「合唱比賽不是競賽而是分享音樂,倘若自身都無法被音樂感動,更別說觀眾了!」

 反覆練習之後,我們將發聲技巧、樂譜理解、歌曲詮釋合為一體,到了比賽當天,果然獲得了滿堂的喝采,深獲評審老師的喜愛,最後獲得混聲合唱優等第一名及男聲合唱特優第一名的殊榮。

 古人云:「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」,此時此刻的我們,臉上所綻放出來的笑容,皆是用辛勤的努力換取的!在比賽的曲目中,我們用如海洋般自然而渾厚響亮的聲音,帶著豁達的胸懷去擁抱合唱,並且將唱歌視為一種分享,將屬於亮麗男高音、女高音及具磁性的男低音、女低音,展現得淋漓盡致,將音樂的喜悅分享給所有人。

  一個成功的團隊背後都有一位重要的推手,對於崇廉合唱團而言,應該就是杜明遠老師。

 老師身為管院的大學長,平時盡心盡力為團上付出,不論是音樂的涵養或是做人處事的道理,皆在老師春風化雨的指導下,無形中感化所有合唱的小螺絲釘們,使我們在音樂的薰陶之外,還可以得到別具意義的教育意涵。

 老師就如大樹一般,帶領學弟、學妹們在音樂的道路上,一同將音樂的美感編織出來,透過細膩處理與巧思,使音樂富含生命,將此盛宴分享給更多人!崇廉合唱團有亮麗的表現,都要歸功於合唱團指導老師杜明遠的辛勤付出,以及身旁許多人的大力支持,至今開花結果,這份榮耀也是屬於全體師生。

  合唱,佔據我生命之中最青春、光輝的歲月,因為合唱使我看見、體會更不一樣的人生。

 今日站在舞臺上自信的微笑、細膩的情感,將青春、夢想、真誠無所保留,放聲高歌,展現出心與樂的融合!臺上的崇廉人再度成功與老師一起綻放光火,懇切而炙熱,樂音依舊在耳際繚繞,悠揚卻深刻,永遠沉潛於心底。
文.圖/陳柏宏 本文出自奮鬥月刊(期數:789 )
  (作者為國防大學管理學院學生)

杜明遠老師(右一)帶領崇廉合唱團團員於比賽會場合影留念,為此次特優與優等的佳績畫下句點。
杜明遠老師(右一)帶領崇廉合唱團團員於比賽會場合影留念,為此次特優與優等的佳績畫下句點。
更新日期:108/7/19  點閱次數:176
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.