跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »柳營點滴

柳營點滴

【柳營點滴】我的生活我來彩繪

文宣心戰處上稿日期:108/07/15

沿著臺階一步步向上攀升,踏上樓梯間平臺,一轉身即進入繽紛世界,不論是「水雷魂」或是可愛版航海王,都是第二布雷作業隊的獨特風格。

 「海軍第二布雷作業隊」駐地位於蘇澳,地理上寒冷潮濕的氣候特色,讓蘇澳中正軍港多了一股冷冽肅然的剛正嚴謹,冷風颯颯夾雜細雨綿綿,也增添了許多神祕的美感。

 與多數軍事營舍的結構一樣,單位建築物中央的樓梯,也是貫穿一至三樓,各個寢室大門相互對稱,室內白漆完美粉刷的牆面,加上些許精神標語點綴,筆挺排列於光滑磁磚走道兩側,一切是如此精神抖擻、乾淨整潔。這是前年的品味與風華,也是去年隊上對環境要求的自豪。如今,白牆套上新裝,華麗登場……。

  在與可愛的卡通角色熱情打招呼後,踏上三樓,楓葉搖擺飄逸於眼前,或黃或橙或青或紅,片片簇擁「海軍第二布雷作業隊」,英文縮寫為MOG(MINING OPERATION GROUP)。滿牆楓紅如詩如畫,交錯點綴楓的清香,漫步其中,邀約了我們沉靜心靈,洗滌外在的干擾,感受色彩正能量。

 楓葉在占卜學中,花語為拘謹,象徵意義為承諾與約定,代表一個人具備生活原則,積極進取,不斷向前邁進;而楓葉在塔羅牌的意義,更代表掌握運用工具的手掌,每當綠轉紅時,也意味期待的事情終將實現。

  沉醉於聆聽楓兒們叮鈴般笑聲蕩漾,身後牆上倏地閃現咚茲咚茲串入重音符,無敵古錐骷髏戴著大海藍金屬質感耳機,點頭悶哼繪出音符,奏出新活力。

  骷髏除了死亡的象徵外,又有置之死地而後生的意蘊,亦代表著新生與力量的象徵,是人們對生命永恆的希冀。

 「海軍第二布雷作業隊」平時戮力戰訓任務,各型水雷整備、各海域水雷布放等,肩負保家衛國職責,每項任務細節均馬虎不得。水雷具「快速反應、自主質優、相對價廉、系統智高」之特性,我們的作戰能量,可有效遲滯、破壞及癱瘓敵軍兵力,我們自傲於水雷專業,也謙虛於日積月累之水雷妥善率維保及效能提升精進。

  走廊尾端,象徵奮鬥精神及未來期許的浩蕩帆船破浪行,儘管周遭環境變幻莫測,驚濤駭浪,仍無法削弱海軍健兒冒險精神和挑戰自我的決心。

 曾經有人問:為什麼不勾勒現代級戰艦乘風破浪的瀟灑英姿?我說,水雷堪稱「不對稱作戰」之有效利器,無論漁船、帆船或戰艦等,均可成為布雷載臺,最重要的是,一帆風順、圓滿達成任務。

 此外,還有一巨型海錨在另一端挺拔矗立,是身為海軍人生活中不可或缺的重要元素,象徵著堅如磐石、穩如泰山、不屈不撓的堅強意志。「海軍第二布雷作業隊」因單位作戰性質與任務特殊,不僅肩負海域安全之重責,更須維護岸上重要基礎設施,如水雷場、彈庫庫儲妥善之重擔。

 我們的海錨由綠爬藤伸展自如穩穩地保護著,無論執行陸上或海上任務,多方協調配合與合作,都能展現海軍健兒堅忍不拔與剛毅不屈的多元人格特質,不畏艱難勇往直前,充分展現隊上堅實的可恃戰力。

 有人認為,部隊生活需要高度要求和管理,一切符合生活常規,按表操課,方能展現身為軍人的嚴謹紀律。然而,營舍的新裝讓生活充滿愉悅能量,也改變一般人對於部隊的刻板印象。

  事實證明,如此充滿色彩的生活彩繪,能帶給人們單純的快樂,調整適應繁雜瑣碎的生活,得到平靜喜悅。

  最初無厘頭、天馬行空的構想,透過一筆一劃,竟也經營出「海軍第二布雷作業隊」的生活小確幸,如此溫馨和諧的氛圍,喚醒了每個發自內心的笑容。


文.圖/吳佳蓉 本文出處奮鬥月刊 (期數:789 )
  (作者原為海軍第二布雷作業隊副隊長,現為海軍技術學校教官)

牆面楓紅如詩如畫,不但沉靜官兵的心靈,也感受色彩正能量。
牆面楓紅如詩如畫,不但沉靜官兵的心靈,也感受色彩正能量。
更新日期:108/7/19  點閱次數:370
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.