跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »柳營點滴

柳營點滴

【柳營點滴】秦良丰特戰精神 樂觀面對復健路

文宣心戰處上稿日期:108/04/09

去年五月十七日,在臺中清泉崗基地聯合反空(機)降作戰跳傘任務中,隸屬航空特戰指揮部的秦良丰,因主傘張傘不完全、副傘吃風不足,自四百公尺高空,直接墜地身受重傷。從原本昏迷指數僅剩三,歷經近三百天的跨部門治療後,目前已能站立超過十分鐘,並在物理治療師協助下進行步行訓練,經三軍總醫院專業評估後,轉往高雄總醫院持續接受治療。意志堅定的秦良丰,面對復健之路,儘管過程辛苦,卻從不抱怨,只樂觀期許自己,能早日回家並重返職場。
  三軍總醫院院長蔡建松少將表示,秦良丰的復元過程「一關一關過」,是上帝的奇蹟,亦是全體同仁通力合作的醫療累積,更是國軍對每一位因公受傷官士兵,全力投入醫療照護的最佳證明。其療程包括密集呼吸訓練、高壓氧治療,也在陸續移除氣切管、鼻胃管及導尿管後,開始進行基礎活動,每週一到週五,在看護人員的陪同下,到復健科進行物理與職能治療,進步成果有目共睹。
  神經外科主治醫師陳元皓提及,在醫療過程中遇到許多挑戰,但秦良丰與醫療團隊都能一一克服。一開始秦良丰的狀況為高位脊椎受損,四肢肌群力量近乎為零,僅手指能動。從最開始的呼吸器訓練、壓沙袋訓練,到肢體能簡單活動,甚至在去年底可站立以助步器行走,每個看似簡單的動作,都須經過長時間的反覆練習,而秦良丰的樂觀與堅強個性,則在這場「奇蹟」中,扮演了關鍵性的因素。
  復健科主治醫師張正強則說,一般高位脊椎受傷的患者最容易出現褥瘡,在團隊的細心照護下未曾發生。然秦良丰甫進入復健科之初,卻一直發生痙攣的問題,嚴重影響到睡眠品質,也導致次日無力進行訓練。其後透過局部注射肉毒桿菌素後,才逐漸改善,也讓秦良丰能繼續進行復健,逐步復元。
  泌尿科蒙恩醫師說,秦良丰自受傷後一直依賴導尿管,但很容易造成泌尿道感染,進而導致發燒而無法全力復健。因此,在去年底評估膀胱收縮力後,於今年一月二十日移除導尿管,感染問題也不再產生。
  胸腔內科主任彭忠衎表示,「治療過程中沒有看見他喊苦」,自接到秦良丰起,透過腹部加重、視覺生物回饋法等呼吸訓練,終於七月十三日移除呼吸器、八月八日將氣切管拿掉,並透過助咳機減少痰液,避免發生肺炎感染,也讓他能夠以一般的呼吸方式復健。
  秦良丰面對醫師所開出的課表,總是努力完成要求。彭主任說,秦良丰讓身為醫生的他,充分感受到其在軍事訓練中,已培養使命必達的特戰精神。
  與秦良丰密切接觸的物理治療師朱家德指出,自去年十二月中旬,秦良丰開始步行訓練,過程十分艱辛。但秦良丰卻不曾皺眉,在助步器與物理治療師的協助下,一開始只能行走十至十五公尺,至今已能完成一百公尺不間斷的步行訓練,進步幅度令人讚嘆。
  朱物理治療師亦提及,除接受復健科安排的練習外,秦良丰在病房內會自主練習,飲食上也配合營養師的調理,才能展現良好的復元狀況,希望轉院後繼續維持,恢復到過去的生活。
  值得一提的是,秦良丰的父親秦天人在轉院記者會前夕,亦在個人臉書表示,雖然未來的復健路還很漫長,但起碼是一個好的象徵。
  感謝老天爺把秦良丰又送回來,感謝三軍總醫院院長蔡建松和陳元皓主任所率領的醫療團隊,讓秦良丰一關一關地突破,更要感謝蔡總統、嚴部長、軍醫局陳局長、航特部及特指部的特戰弟兄們一路陪伴,讓他看到了什麼是特戰弟兄的情誼,並誓言康復後要與這群好弟兄共同攜手保衛國家。

文/黃庭 圖/黃庭.陳俊均.傅啟禎.三總提供  (採訪者為青年日報記者)

本文出自奮鬥月刊(期數:786 )

圖:秦良丰透過物理治療師的協助與自主練習,目前已能完成一百公尺不間斷的步行訓練。
圖:秦良丰透過物理治療師的協助與自主練習,目前已能完成一百公尺不間斷的步行訓練。
更新日期:108/4/9  點閱次數:38
上一頁 回頂端 友善列印