跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »柳營點滴

柳營點滴

【柳營點滴】軍旅 啟程

文宣心戰處上稿日期:108/04/03

精神答數:雄壯、威武、嚴肅……,從入伍那刻起,精神答數的名詞,已深深地在我腦袋的D槽儲存入庫。
  入伍前,我是一位醫療人員,大學畢業後因BMI過高「免役」,所以直接到臺東縣醫院執業。上班第一天,我在前往醫院的路上,抬頭看著蔚藍的天空,心情非常愉悅,咻!咻!兩架戰鬥機呼嘯而過,我的眼睛注視著它們漸飛漸遠,崇拜之情,澎湃洶湧而至,那時候的眼睛都亮了起來。
  於是我立刻加快腳步飛奔至醫院,見到第一位同事的第一句話:「早安!為什麼臺東的天空會有戰鬥機飛過?」同事一臉正經地告訴我,那是志航開的戰鬥機,我心裡產生疑問,為什麼他會知道戰鬥機是誰駕駛的?他看到我一臉茫然,就補充了一句,「志航」是臺東市鄰近的空軍基地,所以,有機會能夠在抬頭時看見戰鬥機飛過。突然心裡有一種期待,是否有機會能夠參訪志航基地。
  民國一O六年十月十日,國慶煙火施放地點選在臺東森林公園,那時候我整裝待發,騎著「小摺」,帶著車頭前菜籃子裡的爆米花和奶茶,選了個舒適的場所,望著六公尺處的大銀幕。
  銀幕裡連線著總統說的勤訓勉勵,「謝謝」應該是那時候我聽得最清楚的一句話。接著漫天煙火開始施放,看著漆黑的天空,任由煙火為其添上色彩,壯麗的畫面,千言萬語不知道如何形容,隨後舞臺上的音樂播放了〈國旗歌〉,天空上的煙火在主持人的解說下,形成各種臺灣的山山水水,那時候心裡的感動油然而生,那種感動是謝謝天,讓我能夠生在臺灣也身在臺灣。
  一O七年七月十四日,臺東志航基地開放民眾入營參觀,聽到這個消息,我心中燃起「勢在必得」的意念,每天都抱著期待的心情。等到當天踏上基地的那刻起,我的眼睛捨不得眨,寬闊的場地,陳列著各式的戰鬥機、運輸機與直升機等,興奮的心情停不下來,佇立在各式軍機旁的官兵,用心解說身旁飛機的功能;周圍的活動更是引人注目,三軍大頭娃娃、軍機模型、樂團表演等,一整天的活動,到最後的熱氣球光雕秀都是目不轉睛。唯一可惜的是,沒辦法親眼目睹戰鬥機起飛的模樣,但整體來說,這些活動已經翻轉了我對國軍嚴肅的印象。
  其實那天起,心裡就默默有了加入國軍行列的念頭。回到醫院後,與同事們聊著想要從軍的想法,沒想到同事一臉淡定的說:「你的專業不就用不到了,不會覺得很浪費嗎?還有你的體位符合資格嗎?體能行嗎?」一連串的問題貼在我臉上,不知道該如何回答。
  隨後因緣際會下,幫忙親戚上網查詢報名志願役士兵的相關資訊,剛好在國軍招募網站首頁看到「專業預備軍(士)官班開始報名」。在好奇心的驅使下,點載簡章細看著招募名額,哇!有我的專業項目,「軍醫局陸軍物理治療」閃亮亮的字直逼我的雙眼。隔天很激動告訴同事,我的專業,「神奇」的國軍看得見,沒等他們回話,我立刻以堅毅的神情看著他們並且說:「體格、體能是可逆的,別小看我的決心。」在那天堅定的說出口後,每天下班的體能訓練是必備的行程之一。在不斷努力下,我送出了備審資料和報名表,其中一份是體檢報告,看著那剛好符合資格的BMI時,我都快喜極而泣了,原來自己的決心這麼有價值,之後筆試和體測也接連順利通過。
  直至收到錄取通知單,突然心裡開始退卻,害怕自己無法適應軍事訓練,若被退訓了,覺得是一件很丟臉的事。距離報到的時間剩最後一星期,下班後,我懷抱著想放棄的念頭打電話給好友,他回答我:「你不用擔心,誰會笑你,笑你的那個人一定是我,而且若你退訓回來,我一定會放煙火歡迎你,若你結訓,我也會放煙火歡迎你,所以去嘗試看看吧!」一星期後,我從左營搭高鐵到臺中,踏入成功嶺那刻起,我的軍旅生涯第一步就開始了。
  精神答數:雄壯、威武、嚴肅……,入伍後在部隊列中的我,豪邁地喊著精神答數。

文.圖/朗保.巴搭黎路谷  (作者為國防醫學院衛勤訓練中心學員中隊學生)

本文出自奮鬥月刊(期數:786 )

圖:朗保.巴搭黎路谷在醫院擔任物理治療師時,即嚮往加入國軍行列。
圖:朗保.巴搭黎路谷在醫院擔任物理治療師時,即嚮往加入國軍行列。
更新日期:108/4/9  點閱次數:246
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.