跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »柳營點滴

柳營點滴

【柳營點滴】挑戰自我 創造高質感人生

文宣心戰處上稿日期:108/04/02

我是志願士兵一O七年第七梯的入伍生,當梯一共三十九位結訓,成為名副其實的「海陸仔」!三十九個人,代表三十九種不同的個性,就像是涮涮鍋,青菜,補充纖維質;肉類,富以營養;海鮮,給予能量;湯頭則是融化自身感受特調的渾厚滋味。
  距離首次踏入新訓中心,一晃眼八週的時間過去,大家都從最基礎的徒手基本教練開始,茁壯到順利完成鑑測。不但體能成績進步,團體成績也如指揮官期許的,刷新了英雄榜上的歷史紀錄,十四分五十一秒,足足推進將近半分鐘!
  猶記得泳訓前我告訴連長,不會游蛙式,且溺水過兩次,為了拿到高中畢業證書,好不容易克服了恐懼,學會自由式及仰式。但就是蛙式,到現在已經七年了,都沒成功過,只能做一隻「吃水的水雞」,但聽到只要游過二百公尺,當週就能有榮譽假,我拚了命地游,最後終於到達終點!當上岸時,班長不可置信的表情,猶如觀看不可能的任務。僅僅三天,我達到過去七年沒成功過的事。
  說起我對軍人的印象,要將時光拉回三歲時,當時父母離異,任職海軍陸戰隊的父親,只能將我和姊姊託付給奶奶照顧。
  某天晚上,電視新聞播著九二一救災速報,忽然看見,我們再怎麼哭求都不能回家的父親,竟然就站在一群災民中,懷中抱著一個跟我差不多大的女孩。
  當時哪懂得什麼救災,只知道跟著姊姊哭天喊地的問奶奶,為什麼父親不回家看我們,卻可以上電視?為什麼不抱我們去抱別人?後來好不容易,父親回家了,不只後腦勺,手上多處包著紗布、纏著繃帶。原來身為帶隊官的他,為了救那位女孩,跌入坑洞受了重傷!而那位女孩,是那戶人家中唯一的生還者。她為了尋求安全感,父親到哪兒,她就跟到哪兒,才會被我們看到電視上的畫面。近二十年了,每每聽父親提起九二一的諸多過往,仍是有種身歷其境與充滿榮耀的震撼感!
  人生跑馬燈,不可能按暫停、按倒帶,計畫也永遠趕不上變化。要怎麼活得讓自己及身邊的人感到驕傲?我認為,是懷著「不怕苦、不怕難、不怕死」的信念。最好是心中規劃好藍圖,穩穩地、一步一步踩到定位,活出高質感的人生。

文/周思芃  (作者為海軍陸戰隊新訓中心二兵)

本文出自奮鬥月刊(期數:786 )

更新日期:108/4/9  點閱次數:210
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.