跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »柳營點滴

柳營點滴

【柳營點滴】來自友邦的同學

文宣心戰處上稿日期:108/04/01

「我來自─宏都拉斯。」目前就讀國防大學理工學院環資系二年級的巴耶侯(FAUSIS JOEL VALLEJO MENDEZ),說出了與其他同學不一樣之處。在入伍訓前,他與其他軍事院校的外籍學生,一起接受為期四個月的中文教育訓練。母語為西文的他,在我國兩年多的日子中,不僅學會了流利的中文,也利用閒暇時間學習英文,以利與學校裡的師生可以多一個溝通管道。對於從未跨出國門至其他國家學習的我們來說,巴耶侯離鄉學習的勇氣,讓我們相當佩服。
  「在理工學院裡,求學過程非常不容易,對我而言更加困難,因為對於大部分的事情,我都不太了解,但我每天都盡力去做好每一件事情。」剛入學時,為了能夠讓巴耶侯更適應生活,學校安排了外籍生輔導員,協助巴耶侯在生活、學習及訓練上,能夠跟得上大家的腳步。如此的安排,不僅讓他更加快速適應這裡的日常生活,也讓他能夠利用平常和同學之間的溝通,增進自己中文口說和表達的能力。
  學習的路上,巴耶侯除了必須了解課堂上所學的知識和應用,更必須克服中文閱讀和聽力的語言障礙,因此在課業上的付出,他需要耗費比我國學生多上兩倍至三倍的時間和心力,才能夠跟上老師和同學們的進度。但他仍堅持不放棄,利用時間請教同學課業問題,也利用學校相關資源與師資,使自己能夠更加了解課程內容。課業之餘,喜歡踢足球的他,也參加學校的足球社,與志同道合的學長及同學們切磋球技,更藉此調劑身心。
  此外,目前身為校旗隊的一員,巴耶侯深感驕傲和自豪,從一年級的門侍培訓,與校旗隊的同學們,利用每天晚上和基本教練的時間,努力練習著自己每一個動作與儀態,經過無數個辛苦的日子,終於正式成為校旗隊的一分子。巴耶侯十分珍惜在理工學院的每一天,他無時無刻自我要求,期勉自己在校旗隊中能夠更加精進,努力成為學校的門面,為學校爭取最高榮譽。同時,也感謝每一位共同奮鬥向上的同學們對他的照顧,希望有朝一日可以回饋大家。
  在本學期,理工學院來了第二位外籍生—慕諾思(SELVIN MANUEL MUNOZ CARCAMO),同樣來自宏都拉斯,在巴耶侯的照顧下,兩人相互扶持與鼓勵,讓初到校的慕諾思,逐漸步上生活軌道,也適應新生隊的日子。在帶領學弟習慣學校生活後,巴耶侯期許自己,未來在升上高年班時,能夠和每一位學長姐一樣,歷練學校的中隊實習幹部,成為一位優秀、有責任心的實習幹部,進而帶領和教導學弟妹,成為一位優秀的軍官。雖然他知道對於自己而言,這是一項困難的挑戰,但他願意虛心地向每一位學長姐學習,克服在擔任實習幹部期間,可能會遇到的阻礙與困難,相信經由長時間的努力,他一定能夠將在一、二年級的所學及經歷,為學弟妹帶來不一樣的軍校體驗。
  「中華民國是我第二個故鄉,我以身為理工學院軍校生的一員為榮。」與巴耶侯聊天,他總是以自信的眼神說出這樣的話。能夠與來自異鄉的他一起就讀理工學院,我也深感十分榮幸,從他的身上,除了讓我學習到邦交國的西語文化之外,巴耶侯勇於接受挑戰與認真向學的精神,也為本院學生提供一個難得的學習機會。我期望能藉此砥礪自我,未來成為優質科技軍官,為國家奉獻一己心力。

本文出自奮鬥月刊(期數:786 )

文/張加霓 圖/理工學院提供 (作者為國防大學理工學院學生)

圖:就讀理工學院的巴耶侯是外籍學生,憑藉著勇氣與接受挑戰的精神,克服語言與環境的差異,努力學習。
圖:就讀理工學院的巴耶侯是外籍學生,憑藉著勇氣與接受挑戰的精神,克服語言與環境的差異,努力學習。
更新日期:108/4/9  點閱次數:229
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.