跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »柳營點滴

柳營點滴

【柳營點滴】海軍小艇大隊 兩棲登陸要角

文宣心戰處上稿日期:108/03/06

海軍有一支不為人知的部隊,因為單位性質與編制特殊,經常為人所忽略,但卻是一支不折不扣的戰鬥部隊!隨著戰爭歷史的演進,作戰方式雖然因為武器載具演進而改變,但是憑藉著戰鬥人員佔領敵方領土,並取得最後勝利的作戰概念,至今仍無太大的變化,尤其當部隊必須跨越海洋到達對岸敵境之時,兩棲登陸作戰便是這場爭奪戰所必須採取的手段,負責將登陸部隊或者戰具,從海上送抵所望的登陸灘頭,就是海軍小艇大隊主要任務。
  海軍小艇大隊於民國四十三年七月一日成立,隔年十月一日移編至海灘總隊下轄,在當時兩岸烽煙不已的時空環境下,主要任務是執行「大業」與「中興」計畫,因此,小艇大隊十二個中隊下轄各式登陸艇(LCM機械登陸艇及LCVP人員登陸艇)高達數百艘之多,堪稱是小艇大隊的全盛時期。
  隨著兩岸情勢和緩與作戰方式改變,七十四年七月一日開始調整組織,並接收陸軍船舶營等單位,接替陸軍原有基隆、馬祖與東引島的離島運補及駐防任務迄今。一百年再次組織調整,除了汰除老舊艇隻之外,也接收國人自行設計、製造的新型快速機械登陸艇,以因應現代的兩棲作戰模式。縱觀小艇大隊的沿革史,其實也是中華民國海軍兩棲登陸作戰發展歷史的縮影。
  現今的海軍小艇大隊仍然保有支援陸戰隊實施登陸作戰任務的作戰能量,持續與陸戰隊搭配訓練,維持我海軍登陸作戰基本戰力。因此,在港內、近岸或者灘頭,均可見到小艇大隊機械登陸艇快速靈活的身影,偶爾也會看見登陸艇自船塢登陸艦艉,在水際編隊、挺進!
  此外,在外離島間也經常可以看見小艇大隊機械登陸艇的忙碌身影,除了支援防衛區的作戰任務外,更是各守軍據點物資與人員運輸的運補主力。這些遠在外離島的守軍,每每見到海軍小艇大隊船隻的到來,心中無不歡喜雀躍,因為小艇隊總是能為這些偏遠的據點,帶來新鮮、充足的生活必需品、遠方親人寄送的信件包裹與島上戰備所需的戰力補給,更是島上官兵收放假、歸鄉、報到或退伍必經的旅程之一,像這樣的小艇搭乘經驗,也是許多在此駐防官兵的共同記憶。
  近年來,由於女性官兵陸續加入國軍,小艇大隊許多重要職務都由女性官士兵所擔任。她們不曾因性別的不同,而有工作上的差異,舉凡艙面的解帶纜、小艇駕駛、輪機工作與維修保養。除了藍色工作服上的名條顯示的姓名外,並無刻意區分女性官兵工作內容。但現實上,女性同仁必須克服生理上的不方便等,還能把工作做到最好,這樣的工作精神著實令人佩服。
  小艇大隊兼具半艦艇、半陸地的單位特性,除了戰備任務外,自創立以來,特別著重官兵的體能訓練,不但定期舉辦各式運動競賽,也時常邀請民間團體、學校舉辦友誼競賽。只要是小艇大隊派出的體育代表隊,在每年艦隊盃體育競賽中,一直都是其他海軍團體眼中的勁敵。此外,大隊也非常重視官兵眷屬間保持良好的互動關係,早在民國四、五十年代就時常舉辦「親屬日」,邀請官兵眷屬至單位,不但拉近官兵與眷屬間的距離,也讓眷屬們了解大隊人員辛苦的工作環境,間接地減少眷屬與官兵間的隔閡。當然,這樣的懇親會活動在現代的部隊看似稀鬆平常,但在當年軍隊的保密要求下,卻能排除萬難地舉辦,讓官兵與眷屬都有一個難忘的回憶。
  海軍小艇大隊不同於其他海軍的艦艇單位,任務與工作環境均無法與其相比較,在受限於艇隻噸位、吃水與船隻構造,官兵在執行任務之時,必須忍受大自然最實際、也最直接的挑戰,危險性更是比一般艦艇單位高出許多。「因為知道危險,所以更注重安全」,在全體官兵人人都有「安全」共識下,均以最嚴謹的風險管控態度執行各項任務,去年更榮獲「海軍艦艇航泊安全暨飛航戰備督導」丙組第一名的殊榮。相信未來,小艇大隊仍會秉持著優良的歷史傳統,克服海上所面臨的困難,圓滿順利地完成每一次上級所交付的任務!

文/鄧志忠 圖/鄧志忠.海軍小艇大隊提供 本文出自奮鬥月刊(期數:785 )
  (作者為海軍小艇大隊中校大隊長)

海軍小艇大隊
海軍小艇大隊
更新日期:108/3/12  點閱次數:44
上一頁 回頂端 友善列印