跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »柳營點滴

柳營點滴

【柳營點滴】踏入勇士基地 突破自我極限

文宣心戰處上稿日期:108/03/01

去年豔夏,我們在高雄鳳山接受體幹班的洗禮,日曬與汗水交織出黝黑膚色與強壯肌肉,烙下我們傲人的成長印記。
初識體幹班是經由《奮鬥》月刊忠實的報導,從文字間感受到受訓時充滿毅力、堅定與不妥協的氣魄。從那刻起,我便下定決心,總有一天我要踏入這個訓練勇士的地方,突破與實現自我。
韶光荏苒,這個心願總算能在軍旅服務的第十一個年頭,獲得了實現的機會,雖然體能素質不及身旁年輕的夥伴,但我所擁有的勇毅之心,早已將陌生感與逆境下的恐懼瞬間排除,並堅強面對各種挑戰。每當在烈日踏上訓練場地,腳下踩著因訓練而生的水血泡,汗水與淚水早已分不清。在嚴格的動作要求下,淚水沖掉了殘餘的懦弱,眼神中所散發的是堅定的果敢,填補出滿滿的自信與未來,我要慢慢品嘗軍旅的不平凡挑戰。
  憶往昔日,從高司單位毅然決然挑戰轉任軍官,並自願選擇聯兵旅野戰部隊,一路上在艱困的環境中不斷突破與挑戰,在內心深處總有股莫名的呼喚與力量告訴自己:別輕易放棄,要堅持到底!因為「我可以戰勝昨天的我」。
  隨著時間的推移,更能深刻體悟成功並非一蹴可幾,「臺上十分鐘,臺下十年功」,多少汗水的交織,才可換得操演場上的精采掌聲。成長的路程必定需要苦難的磨練,唯有經歷一次次的跌倒與挫折,才能體會重新躍起的勇氣是進步的根基。
  曾有幸參與國防知性之旅「陸軍金湯營區」開放操演活動,我們身為陸軍的中堅,深刻體認忠誠軍風在血液裡沸騰,場上夥伴們各個擁有堅毅的眼神與氣勢,當「衝鋒前進!」號令一起,「臨陣當先,決戰致勝」這種豪情壯志伴著廝殺吶喊聲,鼓動著每位觀眾激昂的情緒。此刻觀眾早已忘記了烈日酷暑,配合操演節奏,不由自主地給予熱烈的掌聲,代表的是肯定與感動。曾在《奮鬥》月刊上生龍活虎的體幹班,現今我竟身處其中,代表陸軍與數萬民眾面對面接觸,凝聚「全民國防」理念與價值,這是何等的光榮。此刻興奮之餘,自許「今日我以體幹班為榮,明日體幹班以我為榮」之宏願。
  人要莫忘初衷,永不自我設限,才能邁向更光明的未來!期勉與我共享一身榮耀的同袍們,莫忘肩上所承擔的責任與傳承。想起曾經挑戰過的痕跡與歷程,當登頂的那一刻,腦海中浮現的兩句話「挑擔要撿重擔挑、走路要找難路走」,這也是我對自我的人生期許,要以無畏無懼的勇氣,永續傳承體幹精神。

文.圖/吳長樺 本文出自奮鬥月刊(期數:785)
  (作者為步訓部體幹班一三六期學員長,現為陸軍裝甲第五八四旅中尉)

圖:吳長樺(左)軍旅服務能參加體幹班,不但挑戰自我,也實現心願。
圖:吳長樺(左)軍旅服務能參加體幹班,不但挑戰自我,也實現心願。
更新日期:108/3/12  點閱次數:244
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.