跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »柳營點滴

柳營點滴

【柳營點滴】聯合婚禮 琴瑟和鳴

文宣心戰處上稿日期:108/01/02

民國一百年,國防部首次舉辦三軍聯合婚禮,深獲官兵眷屬及各界肯定。然考量年度任務流路差異與彰顯軍風特色,並配合募兵政策推動,自一O三年起,責由各軍司令部自行辦理。延續迄今多年,已促成二千多對紅毯佳偶,誕生許多可愛的「軍二代」。
  民國一O七年下半年,陸、海、空軍分別於八、十、十二月舉行聯合婚禮或集團婚禮,承辦單位無不絞盡腦汁發揮創意,精心設計布置活動,只為了要讓新人們有永生難忘的美好回憶;此外,每對新人也可從司令(主婚人)手上獲頒大大的紅包與結婚禮品,相關的治裝費與化妝等亦有優惠補助,精美結婚紀念物件,更是琳瑯滿目。
  在參與兩次聯合婚禮籌辦團隊過程中,總是看到每對佳偶,全身散發出幸福氣息!新郎穿上帥氣挺拔的軍常服展現出自信和穩重,新娘臉龐上露出嬌羞靦腆的笑容,曬恩愛的畫面,總是鎂光燈閃爍不停的焦點。最令人期待的一刻是,新郎們五花八門的結婚誓詞,讓參與見證的親友團感動且哄堂大笑,而女主角卻早已哭成淚人兒……。
  當另一半穿上戎裝的那刻起,大部分時間都奉獻給了國家,在部隊的光陰,遠多於在家的時間。顯見軍眷獨自張羅家中大小事的辛苦,是外人難以想像,倘若雙方都是軍職,箇中滋味想必更加酸澀。因此,結婚典禮上的誓言,就是一道永久信用保證,而不是兒戲了。
  其實,婚姻經營之道在於「公說婆有理,婆說公有理」,家是談感情的地方,不是講道理的辯論場,更不是羅馬競技場,千萬不要把飛機、大砲帶回家,這樣才能維繫家庭生活永遠甜蜜。軍人之友社理事長李棟樑先生在《走過大時代》一書中提到 :「一個人再有錢,若無法享受天倫之樂,那就是人生中最大的遺憾。」因為家庭是一個人安身立命的根本,夫妻同心、其利斷金,但夫妻不同心,感情愈來愈淡,凝聚力愈來愈低,彼此爭執不休心浮氣躁,如何能安心、安家?更遑論盡忠職責、守疆衛土、愛護民眾?
  古人說:「修身、齊家、治國、平天下。」任何一門企業管理學的真諦,都包含在這四個層次當中。身為軍人雖不至於治國、平天下,但仍應先把自己管理好。「修身」包含身體的管理與心理的管理。有強健的身體,才有打拚的本錢,這是大家都知道的道理,但真正能堅持做到的人卻寥寥無幾。隨著科技進步與網路發達,各種奢靡誘惑推陳出新,沾染酒色財氣機會不斷增加,若自身不能珍惜羽翼,健康很容易就亮起紅燈,外強中乾、百病纏身,進而破壞家庭和諧,經濟的重擔很快也失去平衡。「齊家」的兩大要素「情感」與「麵包」,亦將消磨殆盡。
  近年隨著募兵制政策的推動,國軍這個大家庭,已逐步朝向全志願役新里程邁進,伴隨而來是大量軍眷的加入。成員人口增加了,馳援的張力範圍變得更寬闊,肩上擔子愈發沉甸責重。這嶄新風貌,將催化這批守護種子,推送至國境八方,深化安定民心,成為「全民國防」新一代生力軍。

本文出自奮鬥月刊(期數:784 )
文/楊家霖  (作者為陸軍特戰訓練中心教官組少校)

官兵參加聯合婚禮,接受袍澤與親友的祝福,成為永生難忘的美好回憶。
官兵參加聯合婚禮,接受袍澤與親友的祝福,成為永生難忘的美好回憶。
更新日期:108/1/30  點閱次數:20
上一頁 回頂端 友善列印