跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »柳營點滴

柳營點滴

【柳營點滴】憲兵烘焙社 用手做麵包 暖心官兵

文宣心戰處上稿日期:108/01/07

走進憲兵二O四指揮部,除了官兵亮潔整齊的服儀,在營區不遠處,也悄悄飄來一股剛出爐的麵包香味。每天下午出爐的新鮮麵包,可說是單位一大特色。二O四指揮部知名社團「烘焙社」自去年三月成立至今,除讓官兵有機會學習西點烘焙的一技之長外,也將所學運用在辦伙之中,讓伙食增添豐富變化,也提升單位膳食品質,可謂雙贏典範。
  要成功帶動此一學習熱潮,該部行政士官長陳暐新可說功不可沒,從當時規劃進修管道,與正修科技大學洽談,最後媒合成功開班,且名額供不應求。他說,當初設立「烘焙社」只是單純想幫助官兵善用公餘時間、自我提升,包括伙房人員也有高度學習意願,學成後更在辦伙菜單中加入西點,豐富選擇,也讓部隊官兵享受到更多美味。
  「投入烘焙的世界,才發現生活可以這麼多采多姿。」憲兵二O四指揮部烘焙社成員來自四面八方,有對西餐已有興趣及本身有基礎的,也有想帶給家人健康的母親,他們的共通點,就是希望透過自己的雙手,讓同袍與家人,品嚐沒有負擔的美味西點,「自己親手做出來的麵包,不只原料來源OK,兼顧美味與健康,也要讓身邊的人品嚐幸福。」
  上兵邱新志本身就是伙房人員,問到他為何想學西點烘焙,「除了過去擁有相關經驗,也想讓自己的專長更加精進。」當得知指揮部開辦烘焙進修課程,內心相當開心,毫不猶豫立刻報名。在學習的過程中,除了運用過去在西點方面的知識,更進而研發出自己的代表作「竹炭巧克力麵包」,剝開麵包,濃郁的竹炭香氣,在他身上所看到的,不僅是服務同袍所獲得的成就,更是在軍中學以致用、不斷成長的最佳寫照。
  說到想學烘焙的初衷,下士洪雅婷洋溢幸福的表情,「單純就是為了讓家人吃到安全與美味。」當時食安風波不斷,她覺得與其無法確定外面食品有無風險,不如就自己動手DIY,既能掌握成本,又能確保製作過程安全,學會烘焙技術後,假日的一大休閒,就是期待熱騰騰的麵包出爐,除了自己吃得安心,家人滿足的笑容更是無價之寶。
  憲兵二O四指揮部提供公餘學習管道,透過烘焙社讓官兵獲得一技之長,製作西點的過程中,無形中也凝聚單位向心與士氣。藉由短期訓練,取得西點烘焙蛋糕與麵包的證照,配合國軍進修規定,取得證照後還能獲得補助,讓官兵了解在部隊中不僅可以一專多能,更能不斷提升,「善用時間、終身學習」在軍旅生涯中成就最棒的自己!

本文出自奮鬥月刊(期數:784 )

文.圖/張晏彰
  (採訪者為青年日報記者)

烘焙社透過與正修科技大學合作,讓官兵學習烘焙技能,進而取得證照,一專多能讓軍旅生涯更加精采。
烘焙社透過與正修科技大學合作,讓官兵學習烘焙技能,進而取得證照,一專多能讓軍旅生涯更加精采。
更新日期:108/2/11  點閱次數:82
上一頁 回頂端 友善列印