跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »柳營點滴

柳營點滴

【柳營點滴】特戰後備動員 熟稔山地戰技

文宣心戰處上稿日期:107/12/10

「全民國防」除現役軍人積極落實建軍備戰、戰場經營、戮力戰訓本務外,亦須備役官兵及民眾踴躍支持。透過教育召集時機,緊密軍民良善互動關係,廣儲動員能量,厚植國防潛力。陸軍特戰訓練中心結合單位特性,藉由教召任務,使後備軍人體驗並熟練特戰戰技。
  陸軍特戰訓練中心平時任務為執行國軍各類型特戰班、部隊訓練,代訓友邦特戰人員,編著、研發各種特戰準則及裝備測試與驗證。戰時編成谷關後備旅,依令執行國土防衛作戰任務;並依災害防處機制,主動協助地方防(救)災及高寒地救援任務,以保障人民生命財產安全。
  配合國軍年度戰演訓期程,中心陸續接訓三梯次教勤召任務,每梯次為期一週,總計執行五個動員符號三千餘人次。藉由召訓培養後備軍人「聞令應召」之守法習性,驗證臨戰訓練與召集運用之適切性,以提升服勤技能與厚植支援軍事勤務力量為目的。
  本次谷關後備旅教召任務除專長複訓、組合訓練、射擊預習及手、步槍實彈射擊外,首次結合單位特性,將基礎山訓課程列為授課項目,其中包含「固定點選擇與架設」、「絕壁攀降」。
  另外,由特戰技能組專業教官及通過合格簽證人員分別演練說明「特戰部隊應用射擊」、「城鎮戰攻堅戰鬥」及「高寒地戰傷急救」等課程,採「分組輪訓、實物實作」為主,「相互教學、分堂講授」為輔,「統一集中、少講多做」實施訓練,期達成「及時動員、及時作戰」之訓練目標,使後備軍人能親身體驗特戰戰技,進而堅實谷關後備旅基礎戰力。
  此外,深植「全民國防」理念,亦是本次教育召集的主要目的之一。我國位處歐亞板塊與菲律賓板塊交界上,地震與天災頻傳,每當災害來臨或民眾遭遇緊急危難,國軍總是不畏艱難即刻救援,一幕幕全力以赴身影,都映入民眾眼簾,傳達一股溫暖安心的情意。
  「高山應援、災害防救」正是特訓中心的看家本領,透過親身參與救難的教官向召員分享高山救援時,如何在超過海拔三千公尺的低溫艱苦山區下搜救,搭配航特部UH-60黑鷹直升機及CH-47運輸直升機,執行傷患後送與物資運補任務。以近距離的互動教學,讓召員重溫投身軍旅時的愛國熱情,返回社會後能持續支持「全民國防」。
  期間為體恤各級辦班幹部辛勞及實際了解召員訓練狀況,軍友社理事長李棟樑在國防部副部長沈一鳴上將及軍友社祕書長曾有福等人陪同下,不辭辛勞前來慰問,除與官兵親切寒暄,並頒發加菜金,勉勵執勤辛勞。
  另外,中心也精心為每梯次的當月壽星辦理慶生,贈送在地特產「楓樹雕刻紀念牌」,並寫上溫馨祝福的話語,讓教召夥伴留下難以忘懷的回憶。
 文/林建宏 圖/林建宏.陸軍特戰訓練中心提供 本文出自奮鬥月刊(期數:782) (作者為陸軍特戰訓練中心教官組中校)

突擊吊橋通過。
突擊吊橋通過。
更新日期:107/12/27  點閱次數:95
上一頁 回頂端 友善列印