跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »柳營點滴

柳營點滴

【柳營點滴】有效領導 贏得團隊信任

文宣心戰處上稿日期:107/12/07

領導是一門藝術;管理是一門科學。
  一位成功的領導者必須激發所屬對團隊的認同感,創造團隊和諧、相互關懷的工作環境,讓所屬心悅誠服,如同軍中俗稱「帶兵要帶心」。在參加「一O七年國軍基層管理班」之前,我一直在思考,我能從受訓當中學到什麼?如何從講師的經驗分享,運用在部隊管理之中。以下就分享我的受訓所得。
  領導者要先做好情緒管理的工作,因為所帶領的是一群人,成員來自社會各個階層、不同環境的「人」。是人就會有情緒,記得不要把情緒帶到工作中,先讓自己開心上班。其次,「傾聽」與「學習」非常重要,「心往下想,眼往下看,腳往下走」,調整領導的心態,勿過度放大自己。
  上課當中,講師給我們看「臺灣阿嬤(徐鶯瑞)」的影片,片中敘述這位六十三歲的阿嬤第一次出國,為了女兒生產坐月子帶了中藥材,被海關人員百般刁難,儘管不會英文,沒有人陪伴,卻一個人獨自飛行三天、三個國家、三萬二千公里。在影片中,我看到一位母親對女兒堅韌勇敢的愛,就是這份母愛,支持她突破重重難關,一路走下去。
  另外,我在當中也體會世人的冷漠與傲慢。當別人無助需要援手幫忙時,我們是否如同影片當中的民眾,獨自在旁觀看而不願伸手援助。
  身為領導者,「冷漠」與「傲慢」是最大的致命傷;傾聽員工的需求,每天問自己能為你做什麼?這個人在單位究竟學到了什麼?獲得了什麼?每位員工都是企業的資產並具備其擅長的技能,將他擺放在適當的位置,他就會得心應手,進而認同這個團體。
  創造良好的工作氛圍、塑造優良的企業文化、激發每位員工對企業的認同感,這是身為領導者必然的使命。然而,面對多變的外在環境,企業內部認知上的差異,這些都是我們要面臨的挑戰。此時的我們,準備好了嗎?
  唯有不斷地學習與成長,我們才能應付嚴峻的挑戰,這也是我來此受訓學習的原因之一。
  一言以蔽之,增廣見聞、放大視野,路才會走得更遼闊,更與眾不同,希望以此篇受訓心得與大家共勉之。


文/李信輝 本文出自奮鬥月刊(期數:782)   (作者為海軍艦隊指揮部士官長)

更新日期:107/12/27  點閱次數:71
上一頁 回頂端 友善列印