跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »柳營點滴

柳營點滴

【柳營點滴】百萬價值的入伍回憶

文宣心戰處上稿日期:107/11/02

那是一個豔陽高照的中午,我帶著眾人的期望,來到國防大學理工學院,心情格外複雜。踏進學院的那刻起,我知道這是一個沒有退路的旅程。新生入伍調適,是入伍的前哨站,南下至陸軍官校後,面對「由民轉兵」的轉變,讓我有點緊張,所以,沒意外地我被營長盯上了,可能是這種與生俱來的「吸電體質」,讓我的入伍生活更加豐富。來到陸官的前兩個星期,我因為各種「吐呸」事件,讓生活過得很辛苦,我開始懷疑自己的能力,甚至懷疑自己適不適合這條路。
  我永遠忘不了收到爸爸第一封信的那天,讀信的當下,眼淚立刻不爭氣掉了下來,在這個資訊科技發達的時代,已經很少人在寫信了,但往往就是用這種方式,才能讓這些文字刻骨銘心。
  爸爸信中提到當時正紅的世足,那場「比利時vs日本」的經典戰役,日本在下半場快速攻下兩分,他們以為贏定了就鬆懈防守,而比利時穩紮穩打在五分鐘內連得兩分,比賽戰成平手,在最後傷停時間,比利時以最後一波攻勢射門破網,贏得最後勝利。看完那封信的同時,我下定決心,不論遇到什麼困難或挫折,都要堅信成敗往往只有一線之隔,並不是絕對的,端看用什麼方式來面對困難。自此,我開始以正向態度來面對這條崎嶇卻充滿熱血的道路。
  我知道這條路異常艱辛,沒有自由,在入伍的這段期間,甚至不能有自己的想法,一切遵循長官指示,不得有違背命令之行為。但自從開訓典禮當天取誓詞的那刻起,我便將自己的信念交付國軍,定下我人生的志向,立志做一個以國軍為榮的軍人。
  這兩個月我改變了很多,不管是習慣還是生活作息,小自生活習慣,像是從走路不甩手,大至學習做人處事的道理,都對我有深遠的影響。就像電影《金牌特務》中所說:「禮儀,成就不凡的人」,相信這在我下部隊,甚至退伍之後都會受益無窮。
  在軍旅生涯中,領導統御是身為軍官不可或缺的重要能力,套用電影《戰爭遊戲》中男主角的領導思維,「少抱怨,多負責,領袖的價值在於讓部下能有機會發揮,而不是賣弄」。
  在入伍訓的期間,我學到許多領導的方式,要如何讓士兵們對你產生尊敬,進而聽令於你,這都是一門高深的學問。
  獻給在一O七年入伍的同學,期望大家都可以在各個軍種發揮所長,成就不凡。

文/黃柏閎 圖/黃柏閎.理工學院提供 本文出自奮鬥月刊(期數:781 )
  (作者為國防大學理工學院學生)

圖:黃柏閎感謝爸爸寫來的鼓勵信,讓他以正向態度面對入伍生活,不但磨練心志,也學到許多領導方式。
圖:黃柏閎感謝爸爸寫來的鼓勵信,讓他以正向態度面對入伍生活,不但磨練心志,也學到許多領導方式。
更新日期:107/11/29  點閱次數:44
上一頁 回頂端 友善列印