跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »我們的心聲專文

我們的心聲專文

超越自我極限,實現軍旅夢想(108年8月份第5週我們的心聲)

文宣處上稿日期:108/08/26

 

1088月份第5週我們的心聲專文
超越自我極限,實現軍旅夢想
本文由政治作戰局文宣心戰處供稿
壹、前言

日前海軍陸戰隊兩棲偵搜專長班第148期共21位學員展開6天5夜輪帶式的「克難週」課程,在全程132小時中,操課110小時,僅有22小時的空檔時間可供整裝、用餐及休息。幾乎整天在沒有喘息時間的高強度及高壓環境下訓練,必須發揮相互惕勵精神通過各項考驗,學員們憑藉著堅定的意志與勇往直前的決心,且最後還要能忍受咕咾石所造成的疼痛與不適爬過「天堂路」,這種從「蝌蚪」蛻變成合格的「兩棲蛙人」的過程是要不斷的超越自我極限,更是實現軍旅夢想的具體實踐,最終足以證明自己有能力成為榮耀蛙人。

 

貳、磨練抗壓能力,展現鋼鐵意志
「克難週」首日課程學員就需在3小時內完成25公里的長跑,考驗意志力與肌耐力,再以人力操作橡皮艇方式,由左營軍港划向西子灣,驗證艇長指揮要領程序及學員的操舟默契,下午實施武裝頂艇行軍,行經12公里山路,每人除要背負重裝外,各組艇員更要合力將146公斤的舟艇頂在頭上行走,更是磨練學員的抗壓力及不屈不撓精神,可說是試煉身心的極度考驗。

第2天實施衝鬥艇與岸際滲透等鑑測課目,其中「衝鬥艇」就是藉由各艇以競賽方式,比速度、比體力,更比耐力及毅力,透過2艇相互衝撞,直到對方艇身觸地落敗為止,考驗艇員永不服輸、永不放棄的精神,此時連續操課雖然消耗不少體力,卻擊潰不了學員完訓的堅定意志。孟子有云:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」這段話用在學員身上最為貼切,因此,具備堅實的抗壓力及意志力格外顯得重要。

 

參、同袍相互惕勵,憑添信心勇氣
第4天將進入所謂「克難週」撞牆期的考驗,進行武裝泅渡、岸際滲透、困難地形通過等課目,其中「困難地形」課程,學員以互助方式運用戰術動作,通過充滿淤泥與雜草的河道,以訓練臨場反應及戰場動作。無論是分組對抗或個人戰技展現,學員們都不忘彼此加油、打氣,每當聽到有人想要放棄時,透過一句又一句的相互鼓勵與惕勵,期盼同袍挺住、撐下去,以突破自我極限,展現團隊精神與默契。

在每項訓練過程中,絕不單單只是一項訓練,而是一次極為嚴酷的考驗,若想順利通過或過關,不但要有超乎常人的意志力與體力,否則任何一道關卡或挑戰,可能就會讓學員難以撐住而萌生退意。此外,最令人動容之處即在學員間的協調合作與相互激勵的畫面,讓每位學員充分體認,欲圓滿完成任務,必須有賴於團隊一起共同努力,絕無個人英雄主義,且教官們也會隨時不斷灌輸「同袍」與「團隊合作」觀念,學員們歷經考驗與磨練後,更能培養出生死與共的情感。

 

肆、結語
「千錘百鍊鐵成鋼」,不僅象徵了這群小蝌蚪淬煉成陸戰蛙人的蛻變之路不易,勇闖「天堂路」更是兩棲偵搜學員們將其視為軍旅生涯一次重要的挑戰,無論過程多麼地艱辛、疲累,他們仍秉持堅忍不拔的精神並且懷抱著忠誠信念與高昂士氣,以追求成功、爭取榮譽,此份榮耀是用血淚與汗水所交織而來。如今,他們成為突破逆境、闖過關卡的「新科蛙人」,不僅成功為自己軍旅生涯寫下新頁,更為國軍挹注堅實的國防力量。
更新日期:108/8/26  點閱次數:6188
上一頁 回頂端 友善列印