跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »我們的心聲專文

我們的心聲專文

確遵資安保密,杜絕機密外洩(108年8月份第4週我們的心聲)

文宣處上稿日期:108/08/19

 

1088月份第4週我們的心聲專文
確遵資安保密,杜絕機密外洩
本文由政治作戰局保防安全處供稿
壹、前言

  根據《數位時代》雜誌報導,2018年全球網路用戶平均每日上網時數為6小時42分鐘,相當於每人一天有四分之一的時間都在上網,在資訊快速傳遞及享受生活便利的同時,也帶來駭客攻擊、網路詐騙及假消息傳散等威脅,不僅造成社會治安危害,更威脅臺灣的民主發展與國家安全,總統蔡英文女士在今年的「臺灣資訊安全大會」時表示「資安就是國安」,也強調「資安維護是不能孤軍奮戰的」。因此如何做好資安保密、杜絕機密外洩,必須仰賴平時全體官兵確遵資安保密規定,養成良好保密習性,才能維護個人資訊及單位機密的安全。

 

貳、案例檢討與分析
  今年漢光35號演習也因應現代戰爭趨勢,特別將反制中共的假訊息攻擊納入操演科目,戰時除面對中共的軍事威脅,對於中共網軍影響民眾心防、國家主權認知等假消息資訊攻擊,國軍也應相對採取必要之反制作為,面對未來戰場的資訊化,國防部長嚴德發先生在工作檢討會中強調保密的重要性,要求所屬做好資安防護工作,以維護機密資訊安全,以下援引案例,供各級參考與省思:
一、貪圖作業方便,衍生洩密風險
  近期某單位人員將一般公務資訊以手機翻拍後,再分別透由「Snapfax」、「Fax886」等APP手機軟體,傳送至營外傳真器材,轉為實體紙本輸出,相關資訊雖非機密資訊,惟已違反「國軍營內民用通信資訊器材管理要點」,當事人須依「國軍資通安全獎懲規定」核予記大過處分;另查案述APP手機軟體所屬公司及伺服器機房均設置於陸區,恐衍生資訊外流疑慮。
二、違反資安規定,洩漏演習資訊

  某中校日前參與實彈射擊任務時,逕以個人智慧型手機拍攝射擊過程,並貪圖作業方便,私自以通訊軟體LINE傳輸相關影像,遭有心人士將影片上傳群組,致使影像在網路散布流傳,衍生廣大媒體輿論,嚴重斲傷軍譽,相關當事人均依規定予以懲處。

 

參、國軍官兵應有的體認與作為
  國防部長嚴德發先生於今年3月主持國軍高階幹部保密安全講習時表示,國軍就是保衛國家安全最重要的守護者,在從事國防事務工作時,保密警覺最為重要,保密安全是我們幹部的基本功,面對中共和戰兩手策略,應秉持「毋恃敵之不來,恃吾有以待之」觀念,建立資訊安全防範機制,透過層層綿密控管,確保機密安全無虞,爰提下列認知與作為供參:
一、正視網路威脅,建立防護觀念
  美國前司法部長埃里克‧霍爾德(Eric Holder)曾表示:「中共網軍坐在電腦前,就能竊取維吉尼亞一家軟體公司的程式碼;國防承包商員工只要敲幾下鍵盤,便能盜取價值數十億美元的設計或程式。」面對中共網軍的滲透蒐情手段,國軍官兵應瞭解敵情威脅與敵諜手法,並依據「國軍保密工作教則」等規範,落實檢管作為。
二、具備資安警覺,養成保密習性
  臺灣商業管理協會於2018年時研究商業機密持有者洩密案例中發現,其中39%的工作者都曾將客戶商業機密資料在未採取任何防護的情況下寄出;52%的員工在離職時,都曾將工作內的資料帶走;86%的員工習慣會將不明來源的郵件再轉寄他人;26%的員工在工作任內從來不曾更改過信箱密碼。上述說明資安事件,通常都來自於內部人員缺乏良好的保密習性所造成,因此,全體官兵都應引以為鑑,落實個人保密工作,才能確保單位機密安全。
三、慎選資訊產品,妥善操作運用

  日前美國政府要求美軍禁用「中國大陸製造」的資訊設備,並透過公開聲明表示陸製資訊設備,可能帶來資訊外洩風險。我國國家通訊傳播委員會在年初時審議通過國安條款,規定電信業者未來將不得再購買中國製的設備。而國軍也已禁止營內使用及攜帶大陸品牌手機,因此我們在使用資訊帶來的便利同時,一定要慎選安全的通訊器材,並遵守資安規範,才能防範未知的風險。

 

肆、結語
  國軍係維護國家安全的第一道防線,尤其面對中共網軍無孔不入的網路攻擊及竊密蒐情,全體官兵於營內應貫徹網路實體隔離的觀念及落實個人保密作為,幹部則依資訊安全檢管要項,加強保密檢查強度及密度,防範洩密違規情事。然而保密工作的成敗,取決於全體官兵對保密工作的重視程度,大家都應發揮保防警覺及危安預警功能,遇可疑立即回報反映,防杜敵人滲透蒐情,建立堅固的安全防線,方能確保國家安全無虞。
更新日期:108/8/19  點閱次數:4928
上一頁 回頂端 友善列印