跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »我們的心聲專文

我們的心聲專文

培養未來人才,建構精銳國軍(108年8月份第2週我們的心聲)

文宣處上稿日期:108/08/05

 

1088月份第2週我們的心聲專文
培養未來人才,建構精銳國軍
本文由政治作戰局文宣心戰處供稿
壹、前言

蔡總統日前主持「國軍重要高階幹部晉任布達授階典禮」時,要求高階幹部必須做好「培養未來人才,為創新的國防改革奠定基礎」、「落實整體防衛構想,務實戰訓本務」及「帶領國軍,為區域和平安全穩定善盡責任」等3項重點工作,讓國軍成為具有現代性、知識性、專業性的優質軍隊,而其中「培養未來人才」實為3項重點工作之重要基礎。隨著時代演進,現代化武器裝備及戰術戰法不斷精進、更新,面對日益嚴峻的兩岸情勢,國軍如何持續培養高素質專業人才,使武器裝備發揮最大效益,建構堅實的國防武力,維持以質勝量的優勢,已成為當前重要的課題。

 

貳、培養優秀人才,厚植國防力量
軍事作戰的成敗除了倚靠裝備數量和性能外,更繫於人才的良莠與專業的程度,因此國軍向來非常重視專業人才的培育。例如,積極鼓勵官兵提升外語能力,透過赴國外軍事交流與互動,拓展國際視野,汲取各國軍事經驗,培育國軍未來建軍備戰人才。本週「我從軍,我驕傲」節目中陸軍官校學生陳晉德就是以優異成績代表該校至美國威爾猛軍校進行短期交流,不但實現了出國進修的夢想,也展現出國軍培育未來人才的用心已具成效。

當前我國面對新型態安全威脅及戰爭形態的改變,現已朝向高科技、全方位作戰方式發展,國軍必須全力貫徹「國防自主」政策,透過自力研發能量,建立堅強國防武力,基此,積極培養軍事專業人才,厚植國防力量,已達刻不容緩的地步。而官兵同仁平日除戮力戰備外,亦應保持旺盛的進取精神,透過不斷自我進修、終身學習,獲得更專業的知識與技能,不僅有助提升訓練成效,更能提高國軍整體戰力。

 

參、深化品德教育,健全領導能力
部隊戰力的發揮,必須依賴精實的訓練與基層幹部卓越的領導,其中,軍人品德教育的良窳,將是決定戰力能否發揮的關鍵因素。對此,陸軍官校在教育目標上,區分「大學教育」、「軍事訓練」、「體能訓練」與「品德教育」等4項,而「品德教育」即是影響軍人人格發展的重要因素,並藉實習幹部制度及通識教育等課程,形塑學生完整人格,達到全人教育之目標。

本週「我從軍,我驕傲」節目單元中,提及官校「實習幹部制度」,其制度是讓學生藉由實習各種職務,進行領導統御及各種業務的體驗,從中培養幹部的榮譽感與責任心,讓學生具備領導幹部的正向心態與面對挫折的能力,進而累積實務經驗,未來能以務實態度與卓越的領導能力,引領國軍官兵達成各項演訓任務。

 

肆、建立互助精神,凝聚單位向心
一個團隊要發揮堅實的戰力最需要的就是互助合作精神,否則就算隊伍中有最頂尖的高手或隊友也無法共同完成各項任務,這就是互助合作的重要性。因此,國軍官兵應在戰備訓練中,確立「互助合作」的觀念,凝聚「團結一心」的精神,透過齊一信念與作戰意志,能有效確保統合戰力的發揮。

軍隊是合法擁有武力的組織,肩負保國衛民的重責大任,團體中的每一個成員都必須具備強烈的愛國心與榮譽感,共同發揮榮辱與共的團隊精神,方能達成各項任務。孫子曰:「道者,令民與上同意,可與之死,可與之生,而不畏危也。」指領導者須與人民精神上一致,而在戰場上,上下團結和諧,相信在指揮官勇敢果決的帶領之下,加上高昂戰鬥意志,定能克敵制勝。

 

伍、結語
優質的人才是建構軍隊戰力最重要的基石,在培育專業軍事人才的同時,國軍官兵應體認培養軍事專業及技能的重要性,除了要堅定作戰意志外,必須透過平時從嚴從難不斷的精實訓練,累積戰力,塑建國軍成為攻無不克、維護國家安全最有力的基石,進而厚植國防力量,捍衛國家安全,完成保國衛民之神聖使命。
更新日期:108/8/5  點閱次數:4446
上一頁 回頂端 友善列印