跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »我們的心聲專文

我們的心聲專文

專注本職精益求精,以成為「職人」自許(108年8月份第1週我們的心聲)

文宣處上稿日期:108/07/26

 

1088月份第1週我們的心聲專文
專注本職精益求精,以成為「職人」自許
本文由政治作戰局文宣心戰處供稿
壹、前言

國軍近年來積極參與民間比賽,藉由交流活動提升專業能力,並與世界同步接軌。日前在臺北市花博爭豔館舉辦的2019年「世界盃極限射擊」總決賽,由陸軍步訓部教官郭晉愷少校領軍的「步光隊」在CQB單站競賽,榮膺第3,戰技精良;另大會邀請擁有專業射擊證照的陸軍機步二六九旅何品言下士擔任競賽裁判,彰顯國軍近年來積極招募高素質人力已有顯著成效,進而提升國軍整體戰力。

貳、發揮職人精神,強化專業能力

「職人」這個名詞源自於日本,意指工匠或師傅,擁有技術之人,由於他們專注於自己擅長的領域,持續精進自己的技藝,專心把一件事情做到好、做到精,不但可以實現夢想,甚至能創下超乎預期的成果,在專業領域上成為備受肯定的專家。國軍官兵必須深刻體認學習專業知識與技能的重要性,惟有不斷精進個人專業能力,才能成就不凡軍旅。

培養官兵專業能力,「自我期許」是第一要務,在心態上必須建立「我最強,我最專業」的自信,再透過循序漸進的增加訓練強度,以最嚴格的標準去檢驗自我,逐漸熟稔本職上所需具備的各項學能。訓練之目的,除在奠定個人的專業能力,使個人自基礎訓練及專業專長培訓階段,不斷深化技能,以提升軍事專業素養,進而厚植部隊戰力,建構出一支固若磐石的優質勁旅。

參、從個人的職人,變成堅強的團隊

國軍戰力的良窳,除與裝備有關外,均有賴個人發揮專業專長。對此,國軍官兵須應專注在自己的專業領域上,持續精進本職學能,保持對工作上的熱忱,因為熱忱所帶來的責任感和使命感,會讓你把事情做得對和做得更好,事半功倍。一旦決定好要做什麼,就會全身投入工作之中,必將成為這個領域的佼佼者。

就如同本週「鋼鐵職人-戰駕兵」節目中,從一個不會駕駛戰車的士兵,到有能力駕駛它並且學會修理引擎的過程,就是因為他對工作充滿熱忱而成為「職人」的例子。裝甲部隊平時訓練實況,在駕駛手、射手、車長、裝填手通力合作下,每位成員各司其職,皆按照程序、步驟、要領完成整備,藉由團隊合作的精神與默契,大家相互砥礪,進而鍛鍊成為「戰必勝、攻必克」的鋼鐵勁旅。

肆、結語

「人因夢想而偉大」這是我們常聽到的一句話,職人的精神是「因為專業而變的不凡」,在現今高科技戰場上,唯有具備高度專業、知識的軍人,才能在險惡的環境戰勝敵人。因此,國軍官兵必須不斷精進本職學能,使武器裝備發揮最大效益,進而提升整體戰力,成為捍衛國家、守護人民安全的「鋼鐵職人」。
更新日期:108/7/30  點閱次數:4465
上一頁 回頂端 友善列印