跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »我們的心聲專文

我們的心聲專文

落實依法行政、維護官兵權益(108年7月第3週我們的心聲)

文宣處上稿日期:108/07/15

 

1087月第3週我們的心聲專文
落實依法行政、維護官兵權益
本文由國防部官兵權益保障會供稿
壹、前言

國軍官兵權益保障會設立與制度推展行之有年,已建立一套完整良善的審議作業流程,幫助過許多弟兄姐妹解決個人權益受損事件,已成為國軍官兵公平正義的救濟橋樑。然而,近年來仍有少數人員有違失行為,卻未先自我省視過錯,逕自希冀透過權保制度減輕或撤銷懲處;另亦有部分單位未落實依法行政,衍生處置過程瑕疵,導致懲處遭撤銷。是以,本文結合權保單元劇內容,臚列有關國軍權益保障相關注意事項及案件處理過程,期使同仁若一旦遭受懲處時得先自我檢視,並先尋求內部專業協處,再為決定是否申請權保救濟,期能獲得最適切的幫助。

 

貳、國軍官兵權益保障申請對象
一、國防部所屬機關(構)、部隊、學校之現役軍官、士官、士兵。
二、國軍官兵眷屬或遺眷,基於官兵本人之權益遭受損害。
三、不服原任職於國防部及所屬機關(構)、部隊、學校之管理措施或處置者。

四、國軍聘雇人員。

 

參、權益保障案件受理範圍
一、遭受不當管理措施或處置之案件
國軍官兵舉凡受有懲罰或對於考績評定、職務命令等處置或措施不服者。
二、因公涉訟輔助申請之案件
國軍官兵依法執行職務而涉及訴訟,合乎「國軍人員因公涉訟輔助申請作業規定」要件者,均可向所屬之各機關、學校權保會申請涉訟輔助,由國防部補助訴訟費用。
三、其他個人權益受損之案件
前項所稱權益保障案件,不包括影響申請人身分變更或公法上財產請求之決定權利。

第一項案件屬民事、刑事、行政訴訟、訴願、教師評議或國家賠償及勞資爭議等救濟程序者,不予受理。不服陸海空軍懲罰法所列悔過、檢束、禁足、罰勤及罰站者,亦同。

 

肆、權益保障申請方式
國軍官兵若有不服管理措施或處置機關作成之措施、處置,應自措施或處置送達的次日起30日內,以書面向管轄之各機關、學校權保會提出申請。
伍、各級官兵權益保障會案件處理方式
一、採機關答辯及分組委員先行預審案件方式
各級權保會收案後,透過原管理措施或處置機關先行自我審查方式,就原管理措施或處置之合法性及妥當性重新檢視,並提出相關處置意見。案件提交委員審議前,由預審委員先行提出審查意見,由秘書處備齊資料,以便利委員審議時,充分瞭解案情,並為公正、客觀之決議。

二、案件均經委員會議採「合議制、多數決」審議,確實維護官兵權益。

 

陸、權保案件常見違失態樣
一、原處分機關調查結果認為有施以撤職、降階、降級、記大過、罰薪或悔過懲罰之必要時,未依《陸海空軍懲罰法》第30條第4項規定,由主官編階為上校以上之機關(構)、部隊或學校召開評議會決議。
二、原處分機關召開評議會時,未依陸海空軍懲罰法第30條第5項規定,通知當事人以言詞或書面方式陳述意見,影響當事人權益。
三、原處分機關對於申請人之違失行為,未參酌其過犯動機、目的、性質、手段、影響及是否悔悟等情綜合考量,依權責予以懲罰。
四、評議會表決(投票)單,對於申請人違失行為,雖援引懲罰規定;惟未經與會委員討論,承辦人員就決議結果簽奉主官核准時,亦未見簽呈內對此部分具體敘明,懲罰理由不足。
五、懲罰事實與法令規定未合
(一)懲罰事由未註記違失行為時間,且懲罰之事由概述過於空洞、模糊不具體,不符《行政程序法》第5條明確性原則。

(二)原處分機關對官兵違失行為調查事實不明確,即行召開評議會,逕行決議懲處,顯有速斷懲處之情。

 

柒、決議拘束力
一、權保會係以11至15位專家學者委員合議制度,以多數決方式做出決議,結果分別有「不受理」、「駁回」、「撤銷」及「撤銷原處分由原單位另為適法之處理(簡稱撤另處)」等4種情形。

二、國防部權保會委員審議之結果,係以部長名銜令發決議書,在行政機關內部而言就是「最後的終局決定」,有拘束所屬各單位的效力,單位對於決議必須遵守照辦。因此,只要是撤銷或撤另處的決議,原單位就必須直接撤銷原處分,或在兩個月內重新處理完成,以貫徹依法行政作為,同時確保當事人合法之權益。

 

捌、國軍各單位落實官兵權益保障應有作為
一、各級承辦人員應熟稔法令,確依規定並綜合考量申請人之過犯動機、目的、性質、手段、影響及是否悔悟等情,給予適當懲罰。
二、利用各種時機加強宣導審議權益保障案件常用之法令,避免違失重複發生。

三、探究撤銷原處分之原因,請各單位均應確實「依法行政」,減少不當懲罰案件,也減少官兵權益申訴情事。

 

玖、結語
「國軍官兵權益保障會」設置之目的,在於秉持「專業、快速、公正」之原則,處理官兵權益保障案件,以確保官兵合法權益。全體官兵均可透過權保機制,隨時反映單位內不公平或不當情事,協助解決問題,以凝聚單位向心,共同維護部隊榮譽,具體落實國軍基本人權及保障官兵合法權益。
更新日期:108/7/12  點閱次數:4225
上一頁 回頂端 友善列印