跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »我們的心聲專文

我們的心聲專文

建立理財觀念,健全財務管理(108年7月份第2週我們的心聲)

文宣處上稿日期:108/07/08

 

1087月份第2週我們的心聲專文
建立理財觀念,健全財務管理

本文由國防部主計局財務中心供稿

 

壹、前言

在這個資訊爆炸的時代裡,各項投資與理財的管道多元,認清自身的財務來源、掌握自身的收支情形,且有效配置個人的財富資產,就能使自己的人生與家人之間沒有金錢透支的恐懼而走上險境的泥沼。然國軍官兵係來自社會各地,因個人生長背景與家庭環境均有所異,加上社會各個借貸管道五花八門,對於少數涉世未廣的國軍官兵,易遭借貸廣告的表面吸引而身陷危機,亦或交友不慎、不當貸保等因素,而將個人畢生的存款瞬間消失;是以,各級幹部應適時瞭解及掌握單位人員財務運用,除協助人員財務分配外,並建立部隊純淨,維持部隊戰力,達到小則護己,大則衛國的目的。

 

貳、案例檢討與分析
一、非法不當借貸,斲傷國軍形象
某單位人員因沉迷博弈網站簽賭,向地下錢莊借貸80萬元賭金,無力償還賭債,在營內吸收下線賺取佣金藉以償還賭金,遭警破獲,依涉賭博罪移法偵辦。各級幹部除應掌握同仁於單位內之全般工作,亦須透由各種時機,瞭解人員之交友情形與金錢配置是否異常,並對有前科素行、積欠債務、家庭失和等背景者,加強輔導,及早發掘潛在因素,以有效掌握先機,把可能的危安因子與影響單位運作的人傷財損降到最低。
二、未妥財務管理,自毀美好前程
某單位人員於休假期間,疑因營外積欠債務遭追討無力償還,遂於家中自縊,經家屬發現後即送醫急救,惟到院前已無生命跡象。所謂「明者遠見於未萌,智者避危於無形;禍因多藏於隱微,而發於人之所忽。」各單位應綿密宣導,於平時的交往及對談中,察覺同仁異常之處,並運用安全調查考核時機,將具高度風險財務危安因子之人員,詳予輔導及匡正,避免憾事再生。
三、沉迷網路簽賭,挪用單位公款

某單位預財士因沉迷網路簽賭,致積欠龐大賭債,藉職務之便,以偽造印鑑章開立國庫支票提領現金、侵占支付廠商貨款、幹部墊付款及詐領官兵搭伙費等方式,挪用公款計500萬餘元,經查證屬實,當事人核予撤職處分,並依貪務治罪條例移法偵辦。單位應綿密宣導正確理財觀念與有效推廣合法理財及借貸管道,避免肇生公私款項交互挪用與不當處置,影響個人操守與單位軍譽。

 

參、國軍官兵應有的認知
國軍身肩保家衛國的重責大任,應對各自的生活管理做到自律與自省,方能把持與抵禦外在的誘惑,從而有效隔離各項犯罪,更要認清健全個人財務管理之重要性,養成良好的理財觀念,才能為美好的人生累積更為豐盈的果實,鑑此,全體官兵應有下列認知:
一、掌握理財資訊,培養金錢觀念
現今無論投資理財、網路博奕或金錢借貸等訊息隨處可見,少數官兵在未加求證或誤信饞言的情形下,逐步邁入金錢陷阱之中,致難以抽身而影響日常生活。各級幹部除要求戰訓本務之外,亦應引導正確理財觀念,避免接受錯誤資訊,陷入財務危機;另應瞭解每月金錢支出異常官兵財務運用情形,必要時可配合家屬協助合理之規劃建議,避免入不敷出、負債累累,導致走上絕路。
二、善用理財管道,確維財富管理
透由國防部主計局財務中心及所屬財務單位各項財務輔檢及業務輔導時機宣導正當財務運用,並將本部理財服務之作為深植官兵以提供其多元選擇,其中國軍同袍儲蓄會現有「儲蓄獎券」及「零存整付」等儲蓄理財均已包括短期與中長期的存款方案,可對軍旅人生理財的規劃,提供更為適切的管道。
三、健全理財規劃,建造富實人生

藉由時常與同袍分享人生規劃與財務運用,以「他山之石,可以攻錯」的理念,建立官兵正確的金錢觀念與財務運用,以防杜財務困難於先。如因生涯規劃需要大量資金運用時,亦可透過本部洽接之銀行辦理國軍輔導理財專案貸款,完成資金借貸,有效達到財務收支平衡之目標。

 

肆、結語
國軍官兵可依個人理財規劃,妥適運用國軍同袍儲蓄會提供之理財服務,除可避免金錢支用不當而肇生個人資產滅失與血本無歸的局面,亦能建立正常財務管理觀念,踏踏實實,累積財富而構築美好的人生;另官兵們更應以守法重紀、愛護軍譽時時自我勉勵與警惕,各級部隊亦應掌握人員心緒反應,防杜各項危安於先,避免因個人財務問題,衍生軍紀危安事件,損害國軍形象及個人榮譽。
更新日期:108/7/8  點閱次數:4226
上一頁 回頂端 友善列印