跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »我們的心聲專文

我們的心聲專文

留意異常訊息,防範自我傷害(108年6月份第1週我們的心聲)

文宣處上稿日期:108/06/03

 

1086月份第1週我們的心聲專文
留意異常訊息,防範自我傷害

本文由政治作戰局政戰綜合處供稿

 

  失去理智的振倫(化名)大吼大叫,在行政大樓3樓奔跑衝向圍牆企圖跳下,好友建瑋(化名)死命地追上去把他拉住。起因是前幾天振倫接到母親哭泣的電話,原來是就讀大三的弟弟因網路簽賭,積欠大筆債務後音訊全無,地下錢莊來家裡討債鬧事,只得抵押住處償還,父親斥責母親寵壞弟弟,導致母親憂鬱症復發,嚷嚷著說不想活了,對已被業務壓得喘不過氣的振倫而言,無疑是雪上加霜。

  近日來,振倫食量明顯變少,甚至不進餐廳,為了省錢也不參加辦公室的聚餐活動,心情變得不好,容易暴怒且沒耐心,經常沈默不語,同袍都認為振倫在瘦身又搞自閉,只有建瑋發現他就像變了一個人似的,身材爆瘦,精神不濟,連最熱衷的體能活動都不參加。某天振倫居然想把女友贈送的手錶轉送給建瑋,還說如果他不收就直接把手錶丟掉,建瑋感到擔憂。

  那天,振倫因午休睡過頭,進辦公室就被主管責備了,並發現昨晚加班趕的簽呈被退件,突然情緒失控把公文摔到地上,衝出門,見狀的建瑋在走廊上邊追邊喊著振倫的名字,而滿腦混亂及滿腹委屈的振倫只想到,他的人生已無路可走。

  你是不是也聽過類似振倫的故事呢?要是我們探討過去自傷案件可以發現,在肇案之前常有徵候,只是我們可能因為太在乎「事」,而忽略了「人」。歸結出以下幾點叮嚀,提醒你我共同注意:

壹、多點關心,少件危機

  如果我們重新回顧振倫的故事,不難發現自我要求很高的振倫,本來就很容易給自己壓力,後來因為家庭、工作壓力產生長期失眠,食慾不振,體重急速下降,情緒變化大;將貴重、具紀念性的物品拋棄或送人;對原本興趣的事頓失熱情;突然到處借錢,詢問借貸管道,不參加單位聚會活動。身邊同袍卻缺乏敏感度而輕忽異常訊息,還好有建瑋留意到他異於往常,才能解除危機,但若能早點通報長官介入,或許可以讓振倫不要一直處在高風險狀態。

 

  部隊就像一個大家庭,我們在單位生活作息在一起,若是少了對彼此的照顧,或者像案例中的同袍,沒有多詢問「你最近吃得很少也變瘦了,你還好嗎?」、「你是不是心情不好,有沒有需要幫忙的地方?」,反而是直接把因壓力影響食慾當作是「他想減肥啦」、「他只是想靜一靜,過一陣子就好了」,就很容易錯失輔導先機,當知「異常的行為就是求救的訊號」。再者,不是每個人都願意主動求助,如果你能主動多關心一點,就有機會打開他的心房喔!

貳、彼此扶持,守望相助

  因此,每位官兵弟兄姐妹,在忙於各項任務時,請同時也打開你的天線,稍微注意一下身邊同僚的狀態,包括表情、動作、話語、飲食睡眠狀況。筆者想起某次在行政大樓趕著送公文,跟某女兵擦身而過,她不像往常笑著跟我問好,反而低頭不語緩緩下樓,筆者立即轉身下樓追過去詢問她怎麼了,結果她眼眶泛紅落淚,原來她上午犯錯被連長責罵處分,認為連長處分不公,偏頗犯同樣錯的同梯。筆者立即安撫陪伴直到她情緒比較穩定,並通知輔導長持續處理。各位試想,那位女兵會不會因為筆者的幫忙而覺得單位有溫暖,後來她會不會學習人溺己溺精神,也願意主動關心其他人呢?

  輔導界有句話:「人給不出自己沒有的東西」,如果我們希望單位多一些愛,若是我們期待營造愉悅的工作環境,那麼每個人都應該多關心周遭同僚的身心狀況。就如同溺水的人,一支竹竿、一個救生圈,都足以拯救他的生命,多一點關心與問候,都有機會去化解危機。讓我們把愛傳出去吧!那將是正向能量的循環,讓營區裡愈來愈充滿愛喔!

 

更新日期:108/5/31  點閱次數:4143
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.