跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »我們的心聲專文

我們的心聲專文

持恆勤訓精練,戮力戰訓本務(108年5月份第3週我們的心聲)

文宣處上稿日期:108/05/13

 

1085月份第3週我們的心聲專文
持恆勤訓精練,戮力戰訓本務
本文由政治作戰局文宣心戰處供稿
壹、前言

  在「越南五月血戰」中,美軍部隊在人數遠不及對手的條件下,和北越人民軍對戰,儘管傷亡慘重,所有人依舊鬥志高昂,一舉打退敵軍的景況,彰顯「軍以戰為主,戰以勝為先」之意涵。訓練是戰力的泉源,更是戰勝的憑藉。《孫子兵法》〈軍形篇〉提及「善戰者,先立於不敗之地,而不失敵之敗也。是故勝兵先勝,而後求戰;敗兵先戰,而後求勝。」其中「勝兵先勝」,指的就是打勝仗的部隊,在戰前就已具備各項戰勝的條件。換句話說,平時即戮力戰訓,勤訓精練,官兵充分完備執行任務的先決條件。

 

貳、國軍官兵應有的認知
一、落實勤訓精練,建構可恃戰力
  國軍是中華民國生存發展最重要的武裝力量,國防武力存在的目的,是為了要嚇阻與排除外來的威脅,以保衛國家安全及人民生命財產。要能具備上述的能力,必須要透過平日不斷精實的訓練才能達成。美軍在越南五月血戰中,雖然兵力處於劣勢,由於部隊都經過嚴格、踏實的訓練,才能在關鍵時刻發揮專業與裝備效能擊退敵人。
國軍官兵平日訓練應秉持「從嚴、從難、從實」的原則,不論在聯戰能力統合、武器裝備籌獲,以及戰術戰法運用等方面,都要務實執行,培養出「一專多能」的精銳勁旅。如同影片中B連的士兵約翰巴克雷於步槍故障時仍能射擊60公釐火箭彈、查克艾倫霍中尉於同袍傷亡時接續使用M60機槍向敵人反擊,凸顯熟悉各項裝備操作的重要。因此,唯有落實訓練,方可建立國家依賴、國人信任的可恃戰力。
二、培育優秀人才,提升專業形象
  國軍是捍衛國家安全的基石,也是維繫國家發展的後盾,因此,國軍戰力優劣影響國家甚鉅。然整體戰力之良窳,除與裝備有關外,更有賴高素質的人力。清朝名臣曾國藩曾言「閱歷世變,但覺除得人外,無一事可恃」。由此可見,人員素質的好壞,影響成敗甚鉅。片中尾聲時參戰官兵說到:「排上的所有人都以最高標準做好份內工作」足見美軍官兵自我要求甚高。尤其現代專業軍人除鍛鍊強健的體魄,更須提升和強化本職學能,才能承擔保國衛民的重責大任。
面對當前多變的環境,且戰爭形態已邁入高科技、全方位作戰方式發展,扎實的軍事專業職能是戰力的發揮關鍵。近年來,國造新式裝備陸續成軍,科技知識更顯得重要,全體官兵必須持續精進個人專業能力,不斷涉取科技新知,強化自我涵養,以成為專業軍人自我期許,並傳承先賢武德修為精神,運用軍事專業為國家竭盡心力,未來,才能在現代化高科技戰爭上克敵制勝。
三、厚植精神戰力,凝聚部隊向心
  自古以來「精神戰力」即是軍人信念、革命情感、戰鬥意志和英勇行為融合昇華的一種內聚力量,是構成戰鬥力的重要因素,更是無形戰力的展現。現代戰爭講求綜合戰力的發揮,除了有形戰力外,最重要的是官兵精神戰力的強弱,才是主導戰爭勝負的關鍵。影片中美軍縱使在部隊傷亡慘重時,存活的官兵仍堅守陣地,奮戰不懈,讓敵人付出數倍的傷亡,精神戰力的影響可見一斑。

 

參、結語
  「西元1967年5月18日與20日,在這遙遠異地的一小塊叢林,一群美國士兵英勇行動,不是因為他們渴望名利或享受戰役,而是受國家所託」影片的結尾實際道出了軍人的職責與使命。近年來中共在其國防經費逐年成長挹注下,持續加速國防與軍隊現代化進程,已引發周邊國家疑慮且迄今仍未放棄對我使用武力,甚至運用戰機飛越海峽中線,航母繞島等手段測試我方底線,絕對是我國最主要的安全威脅。為維護國家的安全,國軍官兵應戮力戰訓本務,在建軍備戰工作上精益求精,創造不對稱作戰優勢,維持區域的和平穩定,方能不負國家所託。
更新日期:108/5/10  點閱次數:8743
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.