跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »我們的心聲專文

我們的心聲專文

慈母春暉,傳承孝道(108年5月份第2週我們的心聲)

文宣處上稿日期:108/05/06

 

 

1085月份第2週我們的心聲專文
慈母春暉,傳承孝道
本文由政治作戰局文宣心戰處供稿
壹、前言

時值五月,我們除了要向天下所有的母親表達誠摯的祝福外,更要深刻體念母親無限付出的慈恩。「母親節」的訂定,是西元1907年由美國費城安娜.賈維斯女士為懷念逝世母親而發起,之後美國國會明定每年的5月第2週為母親節,藉此感念含辛茹苦、孕育我們成長的母親。在母親節這天,人們致贈康乃馨給母親們以表孝心,康乃馨除為安娜.賈維斯女士母親的最愛,其屬名「Dianthus」更代表著希臘語中的「神聖」(Dios)和「花」(Anthos),象徵母親在人類發展史上,占有神聖的地位;然而,節日制定的意義,一是表彰母親對家庭、社會及國家的貢獻,二是希望子女能在母親健在時及時盡孝,傳承家庭倫理親情。

 

貳、國軍官兵應有的認知

一、感念慈暉,莫忘母恩
有人說過,我們的第一個名字都是屬於母親的,因為當護士把新生兒從產房抱出來時,在我們小小手環上寫的是某某人之子或某某人之女,那個某某便是母親的名字。打從每位媽媽懷胎開始,她這一生的心思都會緊緊地牽繫孩子,就算再苦,也不能苦孩子,都會想盡辦法要給孩子最多的愛,直到她無法再陪伴、再給予為止。
多年前有部電影《阿甘正傳》,男主角阿甘從小就不良於行,但母親並沒有放棄他,反而一步一步教導他、引導他,讓他能夠以正向、樂觀、開朗的態度面對不同階段的人生挑戰,進而開創不凡事業。因此,對於母親的愛護和養育,我們為人子女所能做到的,便是不讓父母擔憂,不令父母蒙羞。尤其現代社會結構複雜,價值觀念多元,許多年輕人無法克制一時的衝動和刺激誘惑,流連不正當場所、沉迷網路遊戲、吸食販賣毒品,甚至酒駕肇事造成家破人亡的悲劇,卻仍不知悔悟自己的錯誤,對身邊的親友,尤其是對母親造成了莫大傷害。因此為人子女者,在做任何一件事前,都當三思而慎行。
二、開口說愛,及時行孝
記得在《僕人》這本書中,有一個標題下的是「愛是動詞」,為什麼愛不是形容詞,也不是名詞,而是動詞。因為愛就是要做正確的事,許多人在面對自己母親時,總不免感到害羞而不敢開口說愛,甚至化為實際行動,曾有位老師在母親節前夕要求學生回家幫媽媽洗腳,以感恩媽媽的辛苦。為了讓學生們身體力行,該老師也親自為自己的媽媽洗腳,當他蹲跪在母親面前,以清水洗淨母親已顯得鬆弛而蒼老的雙腳時,腦海中浮現出多年來母親無止盡的付出和愛,他的淚水再也止不住的往下掉。
平常人如此,國軍官兵感受應當更深。各位獻身軍旅,經常移孝作忠,實踐「忠於國家、忠於團隊、忠於職守」的誓言,在自己的工作崗位上克盡職責,以部隊為家,也無法經常陪伴母親,因此休假在家應當珍惜和母親相處,常懷感念親恩的心情,盡力孝順雙親;在外則應奉公守法,謹言慎行,不做讓父母操心、傷心的行為。即使因任務限制,無法晨昏定省,也應保持電話聯繫,定時請安問候,以撫慰雙親朝思暮想的掛念。
三、柔性力量,巾幗英雄
近年來國軍在推動募兵及性別平權的過程中,女性報名從軍相當踴躍,對國家社會的貢獻不讓鬚眉,她們經常身兼數職,平日在職務上全力以赴,回到家後則扮演家庭主婦的角色,為國家培育未來主人翁,這些堪稱巾幗英雄的女性軍人,實在值得學習效法。

已婚的女性官兵必須多方面兼顧,侍奉公婆、照顧先生及小孩,更要在工作崗位上兢兢業業,如果是擔任領導幹部,她們肩上的責任則更為加重。所以在母親節到來時,我們應為這些默默在部隊中付出的女性同仁鼓勵,因為她們必須扮演好長官、好部屬、好媽媽、好媳婦、好妻子等多重角色,也因為她們,才能在部隊發揮出柔性堅毅的力量。

 

參、結語
母親是我們的精神支柱與人生燈塔。因為母親的教誨與期許,每位善盡職責的官兵同仁亦將對母親的「及時行孝」轉化為對國家的忠誠大愛,並透過戮力本務工作,以不負母親教養之恩。而國家正如同我們熱愛的母親,當國家需要我們時,便應挺身而出,不容外侮侵犯傷害。在母親節這個特別的日子,請讓我們一起以實際行動來展現弘揚母愛母德的核心價值,並從中體會孝順父母的快樂和幸福。
更新日期:108/5/6  點閱次數:4667
上一頁 回頂端 友善列印