跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »我們的心聲專文

我們的心聲專文

幸運草力量,拉近「心」距離(108年5月份第1週我們的心聲)

文宣處上稿日期:108/04/29

 

1085月份第1週我們的心聲專文
幸運草力量,拉近「心」距離
本文由南區心衛中心供稿

你想成為別人生命中的貴人嗎?大家都明白,心裡的傷不像肉體的傷口,雖然不去理會也能癒合,但結下的痂,隨時可能在某個時刻又被揭開,回頭才發現,原來傷口從沒有癒合過。如何關鍵時刻「及時」伸出援手,讓陷入困境與負向情緒的人,與痛苦事件和平共處,並有「支持」能量,陪伴他找到解決與面對的方法,更形重要。

 

人們常說,找到四葉草就是找到了幸福,而四葉草就是大家熟悉的「幸運草」,由四片心形的小葉子組成,這就如同部隊同袍之間的「心」距離般,也是需要由四個「心」連結在一起。首先,得願意從「用心」做起,付諸「貼心」,才會真誠的給予「關心」及「愛心」,因此,只要願意,人人都可以成為他人生命中的「幸運草」。

 

有一位輔導個案,她是已婚的女性士官阿萍(化名),單位排長透過家屬聯繫管道,獲知她背負著丈夫外遇背叛、家中有個發展遲緩的2歲孩子,以及婆家冷漠排斥等多重負向壓力下,身邊沒有支持力量,同時憂鬱症狀也找上了她。雖然個性內向壓抑的她,一直保持沈默,排長仍特別留意她的生活言行及關心她的生活動態,並轉介心衛中心協處與安排精神科就醫,她終於願意卸下心理防衛,也赫然發現她曾擬訂休假期間帶著孩子一起自殺的計畫,醫院緊急收療住院,儘管她的疑難未能立刻解決,但自殺危機解除,也挽回2條寶貴生命。

 

阿萍的案例就是實踐幸運草力量,對同袍發揮「四心:用心、貼心、關心、愛心」的體現,也就是排長打從心裡,真心關注阿萍這個人,願意理解與體察阿萍的感受,將心比心站在對方的角度適時給予陪伴,就是「對人貼心」。所謂「部隊是家園、官兵是家人」,排長警覺阿萍異常徵候,不斷適予溫暖陪伴及親切關懷,而非無謂的關懷,才能細膩發掘內在潛藏的危機,立即反映,及時協助,並能化險為夷,也就是「給人關心」。而「發揮愛心」,排長在陪伴阿萍的過程,常問:「有沒有需要幫忙的?」就會讓阿萍知道支持力量的存在,人因為互相幫助,才覺得溫暖,愛心善意就是展現親和力、讓人感到窩心的利器,願意幫助別人,真心為對方著想,會讓彼此之間拉近許多,也就能成為別人生命中的貴人。

 

部隊裡,人人若能自許成為別人的幸運草,付出用心、貼心、關心、愛心,形成溫暖幸福的互動網絡,自然能貼近彼此間的「心」距離。另外,相信大家都明白轉個念,人生大不同,如同壓力(stressed)逆向觀點是甜點(desserts),至於如何停止負向思維,這裡分享你STOP密訣:
Self-disclosure(自我坦露)
一項心理學研究發現,適當的自我坦露可以提供心理和情感上的雙重慰藉,面對許多困頓,難免深陷其中,我們常說:「說出來,就好了」,也就是遇問題就像快要溺水,如果只是不斷無謂掙扎或什麼也不做,就愈快被滅頂,即刻呼救求助,旁人就有機會拉你一把,走出難關陰霾。
Thanksgiving(感恩的心)
隨時心存感恩,也就會專注珍惜自己擁有的,就會只專注別人對我的好,而非理所當然,因此,時時感激生活中的小幸福,放大美好的記憶,能累積正向能量,面對挫折與不愉快。
Onlooker(旁觀思維)
遇到事件時,試著從旁觀角度切入,就會發現其實沒那麼嚴重,最好是跳脫自己的預設框架思考,才不致於帶著情緒在做事,衝動而為,也會找到一個面對困難不一樣的觀點及新想法。
Pull away(抽離現場)

當自覺已陷入挫折情境時,避免越陷越深,就是讓自己暫時抽離現場,並做一件讓自己愉快釋壓的事,舉凡:喝咖啡、運動、看電影、聽音樂等,等到冷靜過後,再回頭處理,會發現頭腦清醒了,思維縝密些,事情更能迎刃而解。

 

時下最熱門討論的電視劇「我們與惡的距離」,主要表述善與惡,端賴當事人決定,由這觀點延伸,我們與心的距離,主宰權在自己,所以快樂與生命價值很大程度上是由我們自己決定的。就讓咱們一起努力,一起行動,發揮幸運草的精神,追求正向人生吧!
更新日期:108/4/29  點閱次數:5095
上一頁 回頂端 友善列印