跳到主要內容
:::

我們的心聲專文

剖析中共統戰陰謀,強化全民愛國意識(108年2月第2週我們的心聲)

文宣處上稿日期:108/02/11

  1082月第2週我們的心聲專文

剖析中共統戰陰謀,強化全民愛國意識
本文由政治作戰局文宣心戰處供稿
壹、前言
近年兩岸各項交流頻繁,經濟依存關係緊密,造成國人敵情意識和安全警覺日趨薄弱,甚而出現「戰爭煙硝已然遠離」的假象。然而中共一方面對我拋出對臺31 項統戰措施,磁吸我國各領域專業人才、資金、技術流向大陸;另一方面卻又打壓我國際生存空間,運用網軍散布假訊息,影響政府施政並運用機艦遠海長訓等文攻武嚇作為。人前握手,人後出手,凸顯其本質禍心從未改變,全體國人萬不可掉以輕心。
貳、洞悉統戰伎倆,破除和平假象
中共無時無刻不在利用機會,處心積慮打壓我國,透過片面、單邊、不透明的政治操作,破壞兩岸和平穩定。為達成其統戰目的,拋出各種居心叵測的對臺統戰措施,其中涵蓋經濟、教育、文化、醫療、影視等多類領域,積極拉攏臺灣民眾赴中發展,或是公布發放臺灣民眾居住證作法,手段觸角多元且廣泛,開放力度之大、範圍之廣,都是前所未有。其伴隨來的政治猜忌導致兩岸和、戰氛圍複雜難斷。
國人應明白,任何對臺措施實質都是為中共統戰工作而鋪陳,以和大陸民眾「同等待遇」假象誘使我接受其政治主張的一種利誘,這樣的措施在沒有兩岸正式協商機制運作下,隨時都有變卦的風險。因此,面對中共各種奇招怪式的統戰伎倆,國人及官兵必須發揮智慧、提高警覺,強化中共對我統戰作為之認識,不以兩岸表面交流熱絡利誘而動搖,對中共政權存有和平幻想,進而弱化我防敵意識,才不致落入敵人鋪天蓋地的陷阱之中。
參、強固國人心防,深化愛國意識
覆巢之下無完卵,當國家安全受到挑戰時,內部能否有效凝聚全民抗敵意志,成為國家能否安然度過危機的重要指標。當前中共是對我國威脅最大的敵人,長久以來以複合威脅形式,見縫插針,遇洞灌水,未來無論兩岸關係狀態如何演變,唯一不會改變的,就是其專制政權的黨國體制和併吞中華民國的野心。
全體官兵及國人必須正視中共禍心,不受其文攻蒙蔽和武嚇牽引,要堅持中華民國的主權與自由民主的生活方式,持續藉由各種教育時機、實戰演訓和全民國防教育推廣活動,讓民眾更加了解國軍的努力,喚起全民憂患意識,進而凝聚全民國防共識與愛國信念,共同守護我們的家園,一同捍衛中華民國的永續生存發展、維持臺海和平及區域穩定。
肆、建構可恃戰力,全民守護家園
國防實力是維繫國家安全的基石,追求和平是全體國人共同的願望,國軍是和平的捍衛戰士,依據《中華民國憲法》捍衛國家、保護人民,永遠必須謹記「國家、責任、榮譽」信念,以無比決心和毅力,勤訓精練,強化戰力,並持續推動國防自主成為國防戰力的厚實倚靠。
此外,面對中共的威脅,國軍擔負防衛第一線的重責大任,國人亦須清楚認知,只有軍民同心、共禦外侮,攜手共建堅強的軟、硬實力,以全民團結大力量對抗中共蠻橫小動作,才能鏈結凝聚軍民堅實可恃戰力,嚇阻敵人的威脅,保障國家與人民幸福共好,達成軍民合力守護家園的美好願景。
伍、結語
未來兩岸關係在中共和戰兩手的統戰作為操弄下,只會更加險峻,國人必須團結,不應再被中共蒙蔽,而加深我內部矛盾;不再被中共軍事威嚇、外交打壓等手段打擊我民心士氣。期勉國人及官兵,正確瞭解兩岸局勢變化,正視中共「從未放棄以武力犯臺」的事實,一致對外,齊心支持政府,堅定維護中華民國主權與守護家園的決心,共同為臺海安全和社會安定奉獻一分心力。
更新日期:108/2/11  點閱次數:3033
上一頁 回頂端 友善列印