跳到主要內容
:::

我們的心聲專文

打造堅實國防,踐履國軍使命(108年1月第5週我們的心聲)

文宣處上稿日期:108/01/28

108年1月第5週我們的心聲專文

打造堅實國防,踐履國軍使命

本文由政治作戰局文宣心戰處供稿


壹、前言
近年兩岸關係局勢詭譎多變,中共除以高頻率、多次數的機艦遠海長航訓練方式對區域各國展現軍事實力,升高對我的軍事壓迫外,也透過散播假訊息對我國家安全構成威脅;現階段,雖然還沒有真實戰場的槍砲煙硝,但所造成的負面影響不容小覷。日前中共領導人習近平在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會議上,提出「習5條」,再次以慣用的兩手策略對我進行拉攏分化。蔡總統也提出了「四個必須」以及「三道防護網」,宣示帶領國人拚民生、護民主、守主權,迎向挑戰;而在日前視導花蓮戰備部隊,以及主持國防部新春餐會時,也分別提出了「三個堅定」以及「三個不變」,三軍統帥對戰備整備的指導,就是持續精實戰力,捍衛國家發展與維護百姓福祉,讓國軍成為自由民主永遠的守護者。在可預期的未來,我國所面臨的外在環境勢必更加嚴峻,國軍官兵必須認清現實、保持高度警覺,堅定我們守護家園的決心。

貳、國軍官兵應有的認知與作為
一、認清統戰陰謀,提升憂患意識
在兩岸關係的議題上,中共從未停止架設路障,國軍官兵應看清中共虛偽的本質。中共一直以來就是以統戰起家,所謂「聯合次要敵人,打擊主要敵人」就是中共一貫的伎倆,自從香港實施一國兩制以來,只有一國沒有兩制,只有極權專政,沒有民主法治的結果有目共睹,證明中共從未改變槍桿子出政權以及一黨專政的統治手段。如今習近平重提民主協商,便是故技重施、換湯不換藥。對此,國軍官兵應有所體認,中共所謂「一國兩制」、「和平統一」只是華麗的政治包裝,其背後真正的目的就是不放棄以武力犯臺,更應深刻體察中共統戰圖謀,清楚認知「中共就是敵人,沒有模糊空間」,切勿心存幻想,以致重蹈覆轍。
二、持恆精實訓練,建構精銳勁旅
備戰才能止戰,國家的富強康樂,以及人民福祉的維護,都維繫在國軍官兵手上,蔡總統曾經說過:「只要國軍在,臺灣一定在」。由此可知,國軍就是捍衛國家安全最重要的力量,扎實的軍事專業職能是戰力發揮的關鍵,只有本身具備強大的實力,才能遏阻中共的挑釁與妄動。而勤訓精練便是積累實力的先決條件,也是培養戰力的唯一途徑,只有嚴格訓練,不斷強化、堅實整體國防實力,才能有效嚇阻敵人不敢輕啟戰端。國軍官兵要讓國人有信心,無論什麼時候,國軍都會做好萬全準備,貫徹「作戰在哪裡,訓練就在哪裡」的指導,堅守崗位,為維護國家安全竭盡心力,確保國家永續生存發展。
三、深耕全民國防,同心守護家園
《國防法》第3條規定:中華民國的國防為全民國防。全民國防是政府多年來大力提倡的國防理念,不僅是國家總體戰力的核心、堅實國防的基礎,更是攸關每位國人安危的大事。現代國防必須獲得全民支持與合作,才能發揮最堅實的力量,為貫徹全民國防及全民防衛理念,國軍持續深化全民國防教育,每年辦理「親民、主動、雙向、活潑」的活動,邀請民眾親身體驗各種軍事訓練及設施裝備,除啟迪民眾國防知能,更能藉由參與活動的過程,肯定國軍的努力和付出,激發愛國情操,建立防衛意識,凝聚「全民關注、全民支持、全民參與」共識,共同捍衛國家安全,同心守護家園。

參、結語
今日國人享有的自由民主制度,是許多先烈先賢犧牲奮鬥所換來的寶貴成果,自由民主已經成為普世認同的價值,我們唯有堅持走民主的道路,和世界上理念相同的人攜手同行,才是最好的選擇。面對全球局勢瞬息萬變,國人同胞應該支持政府政策,堅定敵我意識,一同打造堅實的防衛力量;而國軍官兵更應戮力戰訓本務,踐履維護中華民國主權的使命和守護家園的決心,方能維持臺海和平穩定,確保國家安全。

更新日期:108/1/28  點閱次數:4911
上一頁 回頂端 友善列印